其余创业班级

您当前的位置: 首页 创业班级 其余创业班级 正文

创业平台上创出质的飞跃

时间:2014年01月02日 访问次数:

近来天气转寒,学生们纷纷掀起了购置保暖用品的热潮。同期温大校园内出现了这样一批学生的身影:他们游走在各个寝室和校区间,以低于市场价的价位销售保暖用品,受到了广大学生的追捧和喜爱。许多学生自己批发商品进行销售的自主创业在温大已渐渐成为一种流行,那么自主创业对于学生的真正意义到底在哪里呢?

查看网络,可以发现百度给予自主创业的定义是:
指具备就业条件的人放弃就业机会,依靠自己的力量开展创业活动,为社会经济发展贡献智力、财力的行为。校园中学生的自主创业似乎没有上述所蕴含的层面深、范围广和财力投入大,那么学生在校自己批发进行销售也算创业吗?校创业班的班主任张瑶琴老师告诉我们:这也属于创业,只不过是小型创业,在锻炼自己个人的创业能力外同时也有利益收入,从小型创业中培养自己的创业精神、创业能力,等资本累积多了、经验多了,可再冒大点险进行合伙创业。

锻炼学生能力,培养敢拼敢闯精神

温州大学在对学生创业方面,投入了大量的心血,开设了创业人才培养学院,并投入了雄厚的师资力量,招聘本部感兴趣的学生进入学院进行辅修。为此,我们采访了该学院创业班的班主任张瑶琴老师,她指出,现在校园内学生们的自主创业大多是一种以自己本身的兴趣为基础,借以锻炼自己的敢拼、敢闯、敢冒险的精神,同时获得赢利的小资本买卖行为。以创业班的学生创业为例,他们的团队通常是由周边具有相同兴趣观念的同学组成的,并借用学校提供的场地,进行商品买卖或开设工作室。对他们而言,赢利的多少并不重要,重要的是他们通过这种小规模的自主创业锻炼了胆量,积累了经验,培养了冒险拼搏的精神,提高了交际能力与拓展人脉的意识,为今后立足社会的职业发展做了充分的准备。同时他们学会了如何合理安排自己的生活,增强了自身的控制能力,使事业与学业两不误。恰好这点也是张老师一而再再而三所强调的。她认为学生真正的自主创业成功,并不是指他的事业有多大,而是他能够有序的使理论与实践共同推进。

对于为了创业而旷课的学生,张老师更是表示了严厉的批评。并告诫我们不要被未知的困难所击退,学会管理好自己的时间,学会处事的方法,学会先做人再做事,在大学这个小社会里,使自己的学业与工作两不误,为自己今后的职业生涯做充分的准备,等真正踏上社会后依然能边工作边学习,不断的突破困难,使自己不断的进步,这样才能使自己突破并协和矛盾的两方面,从处理解决问题的量到实现质的突破,提升自己处理问题的能力!

一种自我挑战,一次质的收获

同时为了更好地了解自主创业对学生的真正意义,一位有创业经验的学生告诉我们,她曾在学校为学生提供场地进行商品买卖。她将这次机会看作是对自我能力的挑战,对未来的初步实践。所以她在前期做了很充足的准备工作:根据现今学生们的需求购置了大量各类的商品,召集周边的小伙伴和画海报进行宣传,并且进行踩点调查。在进行买卖的过程中,她放下胆怯和害羞主动的走向人群宣传自己的商品,并以低于市场价的价位出售商品在这次简单的创业中,她明白了创业并不是那么简单,而是要投入大量的精力和准备。她说,她在这次经历中锻炼了自己的能力,增大了自己的胆量,赢得了收入,更是收获了团队的友谊和高度的合作精神。同时,她也高度赞扬了学校在创业方面的机遇的支持和鼓励。

不管站在何种角度,自主创业对学生都是意义非凡的。无论是个人创业还是团队创业,各有好处。个人创业不需要征求一伙人的意见,主要靠个人自我意识进行,付出资金,自身投入,当然付出的少,得到的也少,而团队创业则需要带头人进行资金、团队、策划的带动,并以公司的名义进行运营,通过对校创业班班主任张瑶琴老师的采访,得知近两年参加温大校创业班的学员在认真学习理论课程获取学位证外,大部分学员都还一边进行创业,公司行业一般为电子商务、文化广告居多,班级也有部分学员成了掌上温大、57商城等一些公司组织的重要管理阶层。参加校创业班的学生往往比其他学生在学习实践上投入更多的时间与汗水,收获的也更多。

温大以鼓励自主创业颇有盛名,不少同学们能充分利用这个平台,尽管许多同学毕业后不再运营公司,但经过在校创业后找到了适合自己今后毕业将从事的职业,或者有些学员不再从事第一专业,而选择了适合自己的职业,学生时代的一段激情创业,让他们突破自我,挑战自我,实现自身质的飞跃,精神与能力都得到了很大的提高,终身受益!

温大校学生记者  王璇  金素静