其余创业班级

您当前的位置: 首页 创业班级 其余创业班级 正文

11级创业管理班杭晨涛创业报道

时间:2015年01月23日 访问次数:
    毛衫厂“苦工”,辛苦与积淀
    杭晨涛,我校物理与电子信息工程学院11网络工程专业的学生,11级创业管理班学员,曾经运营茶山大学城网上超市,现如今是“哆啦口袋”的主创人员之一,他和他的创业团队在大学生创业园有自己的工作室。
他来自嘉兴桐乡,那里的粽子负有盛名,或许是受“粽子文化”的熏陶,他外表低调、内里充实。“这个学生性格内敛,但头脑灵活,情商高,肯吃苦,是经商的好坯子。”班主任黄辉老师如是说。
早在上大学前,杭晨涛就开始这方面的历练。他的家境并不富裕,家人的督促使他在高考后的暑假便早早踏入社会。“真是苦乐参半啊”,回忆起这段经历,他至今印象深刻。当初,他去毛衫厂打工并非完全出于自愿,在工厂里打包搬运,加班加点,既辛苦劳累又枯燥乏味,但他从中学到了很多,尤其是磨练了吃苦耐劳的品性。令人惊讶的是,在做“苦工”期间,他居然发现并记录了近二十个原本与他毫无关系的工厂管理方面存在的问题,这为他日后的创业和团队管理提供了很大的帮助。
  “57”网上超市,从红火到搁置
进入大学后,杭晨涛在大三学长的带领下,做起了小生意,从班级间的合作开始,贩杂货,做小服务,卖简历模版、PPT模版等。
    但他不满足于此,在参加了一个创业培训班后,生意越做越大,从寝室超市做到了网上超市,并将57商城网上生活超市的业务范围扩展到了整个大学城。57商城网上超市,主要以自营仓库及自营物流为主,巅峰期整个团队共有30多人。曾经赞助过步青学区的中秋晚会,也曾有过在圣诞节时一晚上卖出了200多箱、8000多个苹果的“辉煌业绩”。之后57商城网上超市开发了微信版本,用户可以在线浏览、下单、物流跟踪,只要有人下单,30分钟内就能送到寝室。
然而现实和理想总是存在差距,该网上超市虽然受到“懒人们”的热捧,但大学城的商家却并不埋单。“学生的购买力毕竟有限,在订单增加量不多的情况下,还要增加外送人员,商家并不乐意。”杭晨涛说,当他们去市区与商家洽谈时,受到同样的“冷遇”,最后项目只能搁置。
   “哆啦口袋”,新的开始
57商城网上超市关闭后,杭晨涛的团队也解散了,创业的艰辛让他又萌生了打工的想法。大三的暑假,他回到嘉兴,被嘉兴百度总代理录取。开学后,他之前的工作伙伴武月,带来了来自北京易宝支付的“新东西”——“哆啦口袋”。“新东西”的吸引加上之前一起创业的同伴的鼓励,使他毅然放弃了嘉兴的那份工作,开始新一轮创业。热衷创业的杭晨涛又回来了!
   “哆啦口袋”通过手机移动支付的方式让大学生的日常消费支付更方便。这与就读物电学院网络工程专业的杭晨涛之前的想法不谋而合。杭晨涛和他的伙伴们以30元体验卡活动为开端,11月份推出半价活动则吹响了他们迈向成功的号角,11月19日大学城商务中心肯德基店外排起长长的队伍就是很好的证明。自今年10月29日开始运营以来,“哆啦口袋”的用户已接近3万,一个半月的充值金额达99万元,而随着业务量的增加,推广团队的人数扩展到了20人,合作的商家多达100多家。下一步他们将继续开展“商圈”及“校圈”运动。打算和奥康、森马、人本等温州知名企业合作,拓展“商圈O2O服务”。肯德基温州区域也表示了合作意向。杭晨涛一直认为互联网创业是最具潜力的创业方式,而这次“哆啦口袋”的旗开得胜,更坚定了他的信念。
    在谈及创业对于未来的帮助时,杭晨涛告诉记者:“现在大学生就业难其实并不是工作难找,而是自己的工作能力不够,给不了公司想要的价值;而以自己目前的能力,能做的事又不愿意去做。创业能让我们更早地了解社会,知晓社会需要什么样的人。即使失败了也是一段经历、一种收获,这将使你在日后的竞争中更具优势。”
    在创业中历练成长的杭晨涛,似一颗冉冉升起的创业新星,正和他的伙伴们一路耕耘一路收获,尽情绽放自己的光芒。