创业风采展示

您当前的位置: 首页 正文

温州大学创业学生罗家益

时间:2019年10月23日 访问次数:

罗家益,11国贸本科生,大一加入芙洛希珍珠工作室,大二升任工作室负责人,以其对珍珠的热爱使她走到现在。创立蝶家珍珠有限公司,开立实体店,致力于打造中国珍珠时尚品牌。

1我:首先.我想请问您的年龄、性别、职务、教育程度、学校及专业、婚姻状况、政治面貌、收入水平?您在成为创业者之前的从业经历、行政管理工作经历和收入水平?

罗:我是温州大学商学院国贸专业的在校生,暂时还未结婚,是团员,年收入50万吧.我是在2011年开始创业的,在这之前有工作过两年时间。

2.我:我知道您已经成立公司了,方便问一下您的企业的股本结构、员工总数、产品类型、注册资金、成立时间(存活年限),企业历史与目前的发展、经营状况吗?

罗:可以的。我的公司是去年成立的,注册资本是50万,有2个股东,我占百分之八十的股份,在这之前我的团队一年净利润是10万,一共10个人。现在发展的挺不错的,特别是商务的新门店销售额很稳定。

3.我:您认为您的企业在什么时候度过了创业期?以什么为标志?在创业期中创业者需要得到哪些社会关系的支持?(哪些社会关系对企业的生存与发展格外重要?)哪些社会关系是您需要花费一定时间和精力予以特别维护的?(政府官员、重要客户、专家技术人员、银行人员……)

罗:还需要3年度过创业期,当开到10家分店为标志,社会关系对创业者很重要,客户是我们的上帝,要随时与可会的保持互动,做一个时尚品牌与媒体的互动也更为重要,还有银行人员,能得到政府的支持当然最好。

4.我:请您回忆:在您决定创办企业时,有哪些关键人物曾对您和企业的发展给予资金、技术、信息、市场、政策等方面不可或缺的支持和帮助?请您多列举几人,只需代号,无需提供真名。

罗:首先A对我的影响是最大的,是他带我接触到了珍珠,我才会喜欢上这一行业的。其次就是B,他很支持我的创业,无条件的,也是他在我最困难的时期一直陪伴者我。

5.我:请您回忆:在您签署重要合同/获得第一笔收入/获得投资时,有哪些关键人物曾对您给予资金、技术、信息、市场、政策等方面的不可或缺的支持和帮助?请您多列举几人,只需代号,无需提供真名。

罗:创业学院的老师吧。老师会给我很多建议和支持,包括一些政策信息,对我都是很重要的。

6.我:请您回忆:除了上述事项之外,您在创业初期还遇到过哪些重大事件或者大问题?您是怎样处理的?

罗:刚开始挺困难的。那时候学长们都毕业了,工作室没有人,就像一盘散沙,我一个人撑了工作室2年,什么事情都是我做的,那时候真的很累。但是现在觉得这就是必须经历的,有问题就解决,一点一点来总会搞定的,主要是毅力和我对珍珠的热爱。

7.我:您在创业过程中帮助过您的这些人士之间哪些是相互认识的?其中有没有通过您的关系而认识?

罗:基本不认识,但是也有互相认识的。在创业的过程中会遇到很多人,会进行思想的碰撞,会给我很多启发。