English
创业风采展示
当前位置: 网站首页 > 创业实践 > 创业风采展示
创业团队:哆啦口袋时间:2015-03-19 来源: 点击次数:

上一周,茶山大学城里天天跟过节一样,每天都能看到一些商家门口排长龙。周一牛排、周二韩式烧烤、周三肯德基……全场半价!今年读大三的小孙,频频拿出手机关注哆啦口袋里的最新活动信息,对她来说,三年来第一次见到这么多商家打折,不仅寝室楼下的奶茶店、水果店等打折,一些不常做活动的商家也都推出半价活动。

这个蹿红大学城的哆啦口袋是一款移动支付APP,由温州大学的四个大学生参与开发并推广。上周疯狂的半价活动是他们第一次试点大学生市场。

与肯德基合作推半价日,营业额创单店最高纪录

每个周三下午是茶山大学城最闲暇的时光,全校不安排上课,鼓励学生参与社会实践或组织课余活动。1119日,很多学生都不约而同地参与了一项课余活动”——“哆啦口袋推出的肯德基半价。据小孙回忆,那天排队的情况相当壮观,她下午4点多过去,队伍排到店外10来米外,店内已是摩肩接踵。

这样排队的情况,上一周又陆续在牛排先生、炭本溯源、悠享家、圣比萨堡等商家上演。肯德基(大学城店)共参与了两次半价活动,据了解,1119日该店的营业额是平时的两倍,1126日则达到三倍以上,打破了单店最高营业额纪录。

在半价活动之前,哆啦口袋与大学城的100多个商家合作,推广30元的体验卡,学生到寝室楼下的零食店、奶茶店、水果店都可以享受优惠。短短1个月不到,哆啦口袋在温州吸粉”25702人。

留了个心眼混进互联网大公司,获得新产品的高校市场推广机会

哆啦口袋是温大商学院大四学生武月带到温州的。今年暑假,她为了全面接触互联网,一路到上海、北京求职。在向易宝支付投简历时,她留了个心眼,勾选了全职。通过面试后,总公司虽得知实情,还是选择让她留下,让她作为实习生参与到哆啦口袋的开发。武月知道易宝支付在移动支付领域的实力,非常珍惜实习的机会。

在接触到哆啦口袋第一代产品的时候,感觉比较偏商务风,于是她大胆提出了个性化的修改建议,比如LOGO可以用会说话的袋鼠,页面颜色可以更丰富生动,体验可以更具互动性等。没想到,带她的软件开发师们不仅没有责备她毛躁,还择优采纳了她的很多建议。

时间过得很快,暑假结束后她又要回到温大读书。临走前,她向公司提出一项大胆请求,将高校市场的推广机会交给她,她打算从温大开始尝试,再逐步向周边商圈及其他高校辐射。总公司答应了她的请求,还同意她回校之后继续参与软件的开发工作。

曾开发大学城网上超市系统,因商家不埋单而搁浅

武月带回了这个项目,第一时间告知了杭晨涛等人,四个曾经共同创业的小伙伴又迅速集结,开始研究新项目的推广计划。

武月与杭晨涛曾开发了一套“57商场网上超市系统,还开发了微信版本,用户可以在线浏览、下单、物流跟踪,只要有人下单,30分钟就能送到寝室。然而现实和理想总是存在差距,该系统虽然受到懒人们的欢迎,但商家却并不埋单。学生的购买力毕竟有限,在订单增加量不多的情况下,还要增加外送人员,他们不太愿意。”?杭晨涛说,当他们拿这个系统到市区洽谈,受到同样的冷遇时,团队决定暂停推广。

但他们一直盘算着,哪里跌倒就要从哪里重新站起,毕竟他们最了解大学生的生活习惯和日常需求,直到武月带回哆啦口袋他们打算借此机会改变大学生的支付习惯,在积累一定的用户量之后,再开发更多样性的服务。

想找奥康等品牌合作,在商圈内发展O2O服务

武月一直说自己是幸运的,互联网行业给了她这个年纪的人很多创业的可能性,她也知道哆啦口袋能在大学城蹿红是因为有总公司的资金补助。接下来他们还面临着很多问题。

习惯了用支付宝的用户,为何选择哆啦口袋?武月认为,两者的定位和服务内容不同,支付宝适用于普遍的交易支付,但哆啦口袋侧重以商圈为单位的服务,让用户享受家门口的便捷。哆啦口袋导入了LBS(位置服务),用户走到哪里就能收到所在地的商家优惠。

随着业务量的扩大,武月的创业团队已经扩展到20人,接下来他们将继续开展商圈校圈运动。肯德基的成功尝试,让他们尝到了甜头,他们想和奥康、?森马、人本等温州知名企业合作,拓展商圈O2O服务。肯德基温州区域也表示出了合作意向。

至于盈利模式,武月等人正配合总部开发哆啦口袋3.0版,除了页面钻展、商家合作分成等,交互功能的开发将存在较大的盈利空间。

上一篇: 创业校友:倪雷震下一篇:没有了
学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼  邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799