中国侨联:探寻侨乡“双创”密码——“追梦中华·奋进先行区”2023海外华文媒体浙江采访行走进温州

时间:2023年08月17日 访问次数:

6月14-16日,由中国侨联指导,浙江省侨联、温州市侨联主办的“追梦中华·奋进先行区”2023海外华文媒体浙江采访行活动在温州进行,采访团一行游“侨城”、览“侨景”、鉴“侨创”、品“侨韵”,深入了解“八八战略”在温州的生动实践。

采访团一行先后走访了中国眼谷、山根音乐艺术小村等地,众人纷纷表示,一路走来,深切感受到温州优越的营商环境和浓厚的创新创业氛围,沉浸式体验了“侨助共富”乡村振兴新场景,将用笔与镜头向海内外展示“千年商港、幸福温州”的别样风采。

“情是故乡浓,家是归心处”,采访团一行首先来到世界温州人家园。饱含“温”情的世界温州人家园充满了温州元素,让温州这座城市有温度,让归家游子有温暖,已成为在外温州人的情感地标和精神家园。世界温州人博物馆详细展示了温州人在中国历史进程中的贡献,已成为展示温州特色的独特平台。“温州远远超出我的想象,创新是我对温州最深刻的印象”,马来西亚海内外杂志社社长续炳义表示,“温州人的思维理念超前,温州的发展与繁荣非一句话就能概括”。

作为一座“敢为人先”的改革创新之城,“特别能创新、特别能创业”是温州最鲜明的特质。温州面向全球招引高层次人才,搭建了新侨人才交流平台。在国科温州研究院、中国眼谷和温州市国家大学科技园,采访团一行对温州为侨商企业和侨界人才打造高质量科创环境和服务体系印象深刻,赞不绝口。澳大利亚南半球传媒董事长王光德表示,“温州对于华侨的安置和对人才的政策招引都令我印象深刻。我希望能够把我这次看到的温州传递出去,让世界人都看到温州。”美国华盛顿中文邮报董事长倪涛忍不住感叹到,“虽然不是第一次来到温州,但每一次来温州都有新的感受和体会”。在此之前,他一直认为温州是个好山好水的地方,这一次的参观,让他对于温州的科创和眼视光产业有了更深刻的认识。

凝心聚力助推乡村振兴,用艺术“点亮”古朴侨村。在瓯海山根音乐艺术小村、永嘉源头村侨界美丽家园和永嘉箬溪国际艺术村,采访团一行不仅能闻得到“乡土味”,看得到“文艺范”,还能触得到“未来感”。大家赞赏侨界人士回归乡里,参与基层治理、助力乡村振兴,,切身感受着温州侨村的精彩“蝶变”。亚太通讯社副社长陈红玲对此表达了由衷的赞叹,“没想到温州人的生活这般有情调,温州的文化和经济的交融必然带来各方面的繁荣,是一个很有标志性的城市。”

在温商回归企业--浙江洲一铝业有限公司,采访团对企业展示的自主研发产品—“全球第一薄”0.016毫米铝箔卷连连称赞,纷纷表示感受到了温州侨企蓬勃的干事激情和创新活力。

鹿城山福镇临江侨联“侨胞之家”是温州加强基层侨联组织建设工作的典型范例,采访团一行深入了解了临江侨联的阵地建设、侨资源作用发挥情况。在中加友谊馆,采访团一行了解了温州籍华裔、第59届联合国大会主席、前非盟主席让·平在国际政治舞台上的风采、深厚的爱乡情怀、对促进中国和非洲加蓬共和国友好交往发挥的作用。采访团成员对他造福桑梓,用实际行动彰显家国情怀和责任担当表示钦佩。

作为侨乡高校,温州大学与“侨”有着不解之缘。在温大参观时,采访团一行对学校坚持立足侨乡、服务华侨、面向世界,持续强化涉侨教育特色的做法给予肯定。“温州大学侨研究氛围很浓、这里有华侨学院、侨文化馆,对海外华侨华人子女的教育也做得非常贴切,他们也希望通过我们吸引更多侨胞子女到这里学习,我们回去后,也会宣传温大,促进华裔新生代到温大交流、学习。”埃及中国周报副社长朱新娥谈到。

在为期7天的行程中,海外华文媒体采访团一行将赴温州、杭州进行采访考察,讲好浙江奋进中国式现代化的实践故事。

相关链接:http://www.chinaql.org/n1/2023/0617/c425938-40015966.html