媒体报道

您当前的位置: 首页 新闻动态 媒体报道 正文

学习强国:温州人丨潘鹏宇:“沉浸式文旅”玩转南戏

时间:2022年04月12日 访问次数:

  “久雨初晴陇麦肥,大公新洗白麻衣……”在温州山根音乐艺术小镇,14位大小朋友正身着戏服,脸饰戏妆,在瓯剧名家指导下登台表演《琵琶记》。这一幕,出现在“沉浸式”文化创意项目活动现场。

  项目创始人叫潘鹏宇,是温州大学2019级学生,一名“00”后温州人。受父亲“十年磨一剑”的创业经历影响,他自小便萌生了创业梦。经历了4次创业失败的他,于2021年12月22日成立文化公司,锚定红色文化、传统文化与创业文化三大文化资源,打造“沉浸式”特色文旅IP,正式开启了大学生涯中的第5次创业。

  2022年3月25日,团队研发的“沉浸式”文化创意产品《和风“戏”雨润心田》落地。参与者可以参观民遗,绘制脸谱,扮相南戏……精美的服饰,“沉浸式”场景,赢得了一片好评。此后,潘鹏宇团队陆续聘请了诸多名家、相关领域权威,对项目予以指导,进一步开发了石刻、永嘉学派等优秀传统文化资源,致力于全方位、立体式解码温州文化基因。

  目前,该项目已被评为“温州市研学设计示范线路”,斩获温州大学“挑战杯”竞赛金奖,获得了温州市委统战部温州劳工总会等六十余家政府、协会、企业和百名权威专家的联袂推荐与肯定,前景广阔。

  谈及未来,潘鹏宇说:“我想把这个‘梦’继续做下去,将南戏体验这类沉浸式文化创意产品由温州推广到全国,通过全民参与,让文化在群众心里‘流动’起来,提升文化自信;让更多的国际友人参与其中,‘身临其境’体会中华文化之美,为中华文化‘走出去’打开一扇窗。”


相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=782351163095549682&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101ad28ccac1c0a823260007&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=782351163095549682


学院概况

师资队伍

创业资讯

人才招聘

联系我们

地址:温州大学北校区行政楼5楼 电话:0577-86680772 86680799

版权所有 ©温州大学创新创业学院         技术支持:捷点科技