温商网:温大创业教育成全国双创优秀案例

时间:2019年01月14日 访问次数:
摘要:近日,全国大学生创新创业实践联盟年会在天津召开,全国近千名创新创业教育学者和教师会聚一堂,共同交流分享该领域的最新成果和典型案例……

☉商报记者 章瑚 通讯员 陈赞安

近日,全国大学生创新创业实践联盟年会在天津召开,全国近千名创新创业教育学者和教师会聚一堂,共同交流分享该领域的最新成果和典型案例。温州大学“创业教育专创融合的路径选择与改革实践”在本次大会中获全国大学生创新创业实践成果优秀案例奖。

全国大学生创新创业实践联盟是在教育部高教司指导下,由厦门大学、清华大学等高校领衔发起的高校创新创业教育联合组织,首批共有486所高校加入,是目前创新创业领域规模最大的高校联合组织。联盟旨在深入探索高校创新创业教育实践教学体系,促进大学生创新创业训练计划的校际交流合作,推动信息技术与创新创业实践教育深度融合。

针对创业实践与专业教育“融合难”问题,温大主张将创业实践从传统的“经商办企业”的“窄化”或“素质通识教育”的“泛化”瓶颈中剥离出来。通过在专业教育中建设有效的融合载体,温州大学率全国高校之先构建了“1+X”分布式创客空间,并推动“一学院一空间”计划,以国家级众创空间为主体,在所有专业学院打造了18个创客空间,充分以专业创新为依托、以分布式孵化空间为载体开展创客式学习和项目化运营等创业实践,加强专业创新学习成果的创业转化。同时,以创客空间为基础,与美术、建工、机电等学院共同开展专业教育与创业教育深度融合改革试点班。

两年来,温州大学以分布式创客空间为主要载体,新培育了140余个创新创业团队,专业学院的自主性和参与度被充分调动,创新创业团队项目培养效率同比提升50%以上,有效构建了差异化、层次化的融合试点。学校继成为教育部创新创业50强、国家级众创空间之后,新获教育部首批深化创新创业改革示范高校、教育部创新创业教指委副主任委员单位等荣誉称号。

网络编辑:王芳芳