温州日报:为何给创业“失败者”颁奖?

时间:2009年11月26日 访问次数:
 叶小静

都说“失败是成功之母”,但真正面对失败时,我们总是难免垂头丧气。最近,温大瓯江学院专门针对退出创业园的“失败者”举行了一次“颁奖仪式”。让人意外的是,这些“领奖者”脸上没有失望、悲伤,而是充满勇气和信心。

瓯江学院创业园成立一年多来,许多学子在这里实现了自己的创业梦想,也有不少团队因为各种原因退出了创业的舞台。当许多人为这些退出者叹息,甚至有人质疑时,该学院党委书记赖学军却提出,要公开颁奖鼓励他们。“学生创业,有成功当然也有失败。我们要宽容失败,肯定他们的努力和付出。”赖学军认为,开展创业教育不是希望人人都当企业家,而是培养学生的创业、创新精神。

去年以来,受国际金融危机影响,大学生就业难问题十分突出,创业教育因此迅速走红。2008年底,国家人力资源和社会保障部对大学生的创业现状进行了调查,从调查看,近80%大学生怀揣创业梦想。当越来越多的高校开设创业班、创业园时,我们必须思考另一个问题:是不是所有的大学生都适合创业当老板?如果创业失败,怎么办?

根据调查显示,大学生创业六成失败。其中原因很多,比如经验不足、管理不善、资金不到位、自身定位不准、缺乏风险意识等。“原本以为只要有好的创意,有资金支持,我们的项目肯定能成功。但事实上,创业并不是这么简单,团队管理、市场营销每一个环节都不容有误。”一位退出创业园的同学感慨地说,虽然这次失败了,但这段难忘的经历真的让自己受益匪浅。

确实,创业就是一堂“实战”的课程。从课堂到市场,从校园到社会,从校友到搭档,在不同的角色转换中,创业学子如履薄冰,体验着“商场如战