鼓励青年成长 支持青年创业

时间:2012年11月22日 访问次数:

十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”

教育大学生把人民放在心上,勇于担当,甘于奉献,是我们高校应有的社会责任。教育学生诚心诚意地从人民中汲取智慧和力量,才能真正体验到人生的快乐和幸福,成为品德高尚、精神充实的人,才会有施展才华的宽广舞台。我们学校每年有20多为毕业生执行“两项计划”,到中西部地区和省内欠发达地区工作。

青年学生要成为社会主义合格接班人和建设者,一是努力学习,“立身百行,以学为基。”勤于学习、敏于求知,才能奠定人生进步的根基。二是勤奋实践。社会实践是有志青年增长本领的最好课堂,汲取力量的火热熔炉,建功立业的广阔天地。相比较而言,高校注重课堂教学,实践就显得尤为重要。走与社会实践相结合的道路,有利于加深对社会的认识,有利于对中国国情的认识,有利于增进与人民的感情,有利于当代青年的健康成长、茁壮成才。

温州有敢为天下先精神,温州的社会实践也是改革开放理论源泉。引导学生创业,支持学生创业,这是十八大提出的要求。面对日益激烈的社会竞争,每一个有志青年都应当有时不我待的紧迫感。我们还要进一步教育青年学生在在课堂中扎实理论知识,到基层一线经受打磨考验,到祖国最需要的地方耕耘播种,自觉担当起国家建设事业的生力军。