买东西给不给钱你说了算 温大超豪学区有无人值守货柜

时间:2013年07月03日 访问次数:
    自行车不上锁,不登记,不用办理IC卡,也不用缴纳押金,借与还全靠个人信用。货架完全自助,无人值守,每个商品前都贴上一个价格标签,在摊位的中间一格,一只小熊的收款箱内装着一元、五元、十元的纸钞和硬币,买者自觉将钱投入收款箱;体育用品柜也完全自由领取,用完之后再自觉还回,一个学期下来没有丢失一件东西,而且还有人将自己的东西放进去,供别人免费试用,羽毛球、乒乓球这些易耗物品也常常有人偷偷补齐;打印机无人值守,3张以下免费、4到10张0.5元,给不给钱全凭自觉。这不是想象中的场景,而是温大超豪学区推出的“诚信四件套”——诚信自行车,诚信货架、诚信体育用品柜和诚信打印机。

据悉,温大超豪学区从去年11月开始试行诚信自行车,现有20辆车分两批轮流投放使用。之前有个别老师还担心出现随便丢弃、有借不还的事件,但是学生的诚信、自觉以及良好的运营情况却出乎大家的意外。随后,温大超豪学区又推出了诚信货架等诚信项目。

诚信货架被设计成类似“格子铺”,上面摆满了各种学习和生活用品——稿纸、牙膏、签字笔……所有的商品全部由学生创业团队负责供货及管理,无人监督,自助购物。特别贴心的是,在摊位上还挂着一个留言本,上面有购物者写下的建议,也有他们希望补充的货物。诚信货架周一到周五,卖出的货品和收到的款项是平衡的,一个学期运行下来,诚信货架收支账目基本平衡。唯一遗憾的是周末两天,偶尔还会有出入。对于这一小“瑕疵”,相关负责的老师分析:“周末进入楼栋的有外来人员,不太清楚买卖规则,或看错标价,导致出现钱货不符的情况。但总的来说,学生们的诚信经受了考验。”

最近正值期末考阶段,诚信打印机也成为广大学生的复印各类材料的地方。负责维护打印机的学生王伟焕经常都要对打印机使用情况进行了解,他发现纸张的使用不仅没有超标反而有时候还很省。“打印纸旁就是废纸回收箱,大家都是自由选择领取使用。事实上,很多同学都会自带纸张,一些试卷、海报、传单都会被重复利用。一周下来,废纸的使用量是新纸使用量的两倍。”

媒体连接:http://epaper.wzdsb.net/Html/2013-07-01/22/content_1.html