90后“富二代”很另类 主业做婚庆副业当老板

时间:2013年07月03日 访问次数:

家族企业是温州广告行业的龙头知名企业,他却选择了自主创业;很多人对温州的婚庆行业有看法,他却乐在其中,而且希望将此做到全国知名;他不排斥接班家族生意,但他用自己所学进行企业改革,使得在广告市场疲软的前景下,公司实现了营业额的逆增长。这就是2012年刚刚从温州大学城市学院毕业的另类90后“富二代”孔令骏。

大学里的三好学生

翻开他的简历,三好学生、精英奖学金获得者、第七届全国职业院校“用友杯”沙盘模拟经验大赛浙江省总决赛一等奖等荣誉,首先会让人想到的是,这一定是位十分优秀的大学生。作为温州大学城市学院2009级工商管理专科的学生,三年的大学生活,带给他许许多多的东西,也是他梦想开始的地方。温州大学城市学院管理分院举办的职场先锋和创意营销大赛在温州有着很高的知名度,而孔令骏作为组织策划者,连续三年都获得了最佳组织策划奖。对于这些,孔令骏说:“虽然我没有参加比赛,但是我作为组织者,还是参与到了比赛的各个环节中去。在这中间,发现了许多问题等着我们去解决。如今的思维方式、处事方式都来源于这个比赛,也对我现在从事的工作有很大的帮助,例如项目管理、全局观念等。”

婚礼就像是艺术品

一个工商管理专业毕业的大学生,如今从事的却是婚庆策划工作。这让许多人都十分不解。“兴趣是最好的老师。”孔令骏说道。因为大学期间策划的众多活动以及参加了许多婚礼,让他对婚庆策划产生了浓厚的兴趣。从实习生到正式员工,再到成为一名出色的婚礼策划师,受到公司重用,升为公司主管,孔令骏用一年的时间完成了别人需要几年才能完成的身份角色的转变。这源于他善于提出问题,好学并能指出错误。虽然工作之初,因为自己的失误,给公司造成了一定的损失,但是这次经历让他学会了如何统筹全局,如何把握每一个细节。

事实上,对于婚庆行业尤其是温州的婚庆行业,孔令骏认为市民有着太多的不了解甚至是误解。“有些人认为,温州的婚庆行业相对低端,其实这是一个误解。虽然整体在国内不属于领先的地位,但因为温州人舍得花钱,温州婚庆行业在某些方面做得很好,并不比北京上海这些大城市差。另外一些人误认为婚庆行业很简单,仅仅是叫个司仪,布置一下场面。其实,一场成功的婚礼可以是一场盛典,像是一件艺术品,需要注意各方面的细节。好比是北京奥运会的开幕式,只有真正的艺术家才能完成。”

相比北京、上海等大城市,温州的婚庆策划还处在一个发展阶段。对于婚庆礼仪市场,孔令骏说它正处于一个由简单到精细的转型期。因为85后至95后这一代的很多人都出国留学,他们在艺术品位和婚庆的要求上相比老一辈会更高。作为一个婚礼策划人,不仅仅是策划,还要担当许多角色,这些都是学习和适应的过程。孔令骏的目标便是让温州人的婚礼不仅因为场面大肯砸钱而出名,还因为其艺术含量和创意闻名。

创业需要坚持的勇气

2012年孔令骏没有直接接手父亲的公司,而是去了婚庆礼仪公司做一名普通的员工。这与大家印象中的“富二代”有着明显的差别。对此,孔令骏说,创业是他在很早之前的一个梦想。毕业后直接到父亲公司工作,就如同一个空降兵,自己在管理等方面的经验十分缺乏,所以选择到外面闯一闯。他从小受父亲的耳濡目染,切身体会了作为一个广告人需要不断创新的素养。他将广告有机制品和婚庆策划联系到了一起,取得了成功,为婚庆公司带来了经济利益和影响力的双丰收。而在婚庆公司的工作经历,让他发现了婚庆酒水市场。家人的支持、自身的经验总结使他成功开了第一家门店--Happy hour 乐享时光定制喜宴酒水专家。现在,门店的生意蒸蒸日上,赢得了许多顾客。

如今,大学生就业面临着压力与机遇并存的局面。针对大学生毕业后是自主创业还是找一份稳定的工作,“富二代”接受家族企业还是自主创业的话题,孔令骏觉得,自主创业是许多大学生的梦想,可是理想与现实的差距,让他们望而却步。“没有调查就没有发言权,在创业之初,必须深入了解行情、利润点、发展趋势等。”孔令骏说,“我们需要的不单单是创业的勇气,还要有坚持不懈的毅力。自我认知在任何时候都是十分重要的。如果想找一份称心如意的工作,必须要对应聘的职位、公司文化进行深入的了解,这样我们才能在各方面占据主动。随着社会观念等的转变,大学生“富二代”继承家族企业的现象正在悄悄地发生着变化。”

孔令骏说,如果将来要接手家族企业,必须先锻炼自己,从基层做起,充分了解企业文化。同时,要学会走出去,发掘更大的市场,找到自己的不足,这样才能更好地提高自己。而选择创业,一定要清楚自己需要什么,应选择阳光、新兴的产业。

温州都市报报道相关连接http://www.wzdsb.net/html/2013/20130701/221144.html