温州日报:温州大学城里“大众创业”热

时间:2015年05月29日 访问次数:
2015-05-27
通过原创手工皮具设计制作,私人订制服务以及DIY教学,这个不到10平方米的工作室中创业学生每天都在忙碌。 杨豪 摄
从学姐手上接过佐格服饰的经营权,两位学生老板向记者介绍他们对经营发展下一步的规划。 杨豪 摄

见习记者 金朝丹

上周三,在温州大学举行的创业案例编写大赛总决赛,20家学生创业工作室开展创业者联盟“一元秒杀”;创业“男神”与学弟学妹分享创业经验……温州大学创业人才培养学院副院长王佑镁介绍,每周三下午,学校里都会举行与创业相关的活动。

在重商文化浓郁、创业激情不竭的温州,温州大学在创业教育上一直走在全国前列。不少大学生也在学生时代就开始创业梦想,有的还小有成就。融合本土创业资源,在“大众创业、万众创新”感召下,温州学子正在掀起一股“创业热”。

创业激情 在年轻学子间激荡

还有不到一个月时间就要大学毕业的温作鹏,最近没有忙着找工作,他选择了“留校”。不是读研或任教,而是在学校成立了自己的“蓝灵驿站”工作室。从大一开始兼职移动促销员,发传单,开淘宝,开发“掌上茶山”APP,温作鹏收获了自己的第一桶金,积累了大学城里的市场信息。这个1991年出生的青年,对工作室发展有着清晰的规划。

因为父母办眼镜厂,温作鹏从小耳濡目染,对从商一直有着一腔热血。他告诉记者,大学期间,他曾帮父母在淘宝上卖眼镜,效果不错,这让没接触过互联网的父母也对他另眼相看。

在5月20日当天,温作鹏联合20家同样是学生创业的商家,开展了“众创众享”一元秒杀活动。活动让消费者享受到了实惠,也快速提高了参与商家的知名度,节约了大量的宣传成本。这样的小创新,在温大近5000平方米的创业园里随处可见。温作鹏说,自己班级里40人,近四分之一目前在尝试创业。

“来温州读大学,也是有意想来跟温州人学做生意。”来自杭州的胡雪林,是温大机电工程学院的研究生,现名下已拥有温州飞琪自动化科技有限公司、温州荣琪华贸易有限公司两家公司。不到一年的时间,两家公司实现上百万元的盈利。当天,胡雪林在学校分享创业经验,吸引着大量的同学。“虽然父母更希望我毕业后能找一份稳定的工作,可我还是想自己先试试创业。”读市场营销的大三学生韩琪,正以户外旅游作为自己的创业项目。

创业教育 “武装”到每位新生

5月13日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,明确要求“面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,课程要纳入学分管理。”这也被认为是近几年来国家出台鼓励大学生的最接地气、最具可操作性的政策。

温州大学是教育部确立的“国家级创业人才培养模式创新实验区”之一。早在2001年,温大就已试水创业教育;2007年,更是打造出创业实体——大学生创业园,将创业推至实践;2009年,温州大学创业学院作为全省首个实体学院并开设“创业先锋班”,首批来自不同院系专业的60名学生率先“下海”。

而从下学期开始,温大将率先开设创业基础必修课,这意味着每个新入学的学生,都要“武装”创新创业知识与技能。王佑镁表示,学生们将接受校内创业导师和校外创业教练的双重指导,除了常见的教师团队,温大还将请来企业里的“大咖”,为学生们开办创新创客创业智慧分享沙龙。

如今,温大业已形成学校有创业园、学院有创业中心、专业有创业工作室、校外有创业孵化基地的“四级联动”创业实践孵化体系。温大创业园中,40多支创业团队已入驻。

温大创业园成立以来,共诞生了120多支创业团队,将近700多名大学生入驻园区开展创业实践活动。学校积极对接政府部门、银行、企业园区等,定期开展创业项目对接会、创业项目路演、创业论坛等活动,帮助学生创业团队迅速成长。

接棒“创二代” 依然任重道远

5月20日当天,温州源大创业园总经理王宏也带着“第五期创业实战营”来到校园。自2011年和温大合作以来,源大创业园已成功扶持孵化了十几支温大创业团队。

“现在许多创业的大学生都认为创业是一种生活方式,他们比较热衷于电子商务、艺术、文创、微传媒、跨境电子商务等领域的微创新。” 王宏向记者介绍,但大学生创业成功率其实很低,他接到的大学生创业申请书中,只有10%-15%具有可行性,而最后只选择5%的项目进行孵化培育。

大部分的大学生创业者,依然沿袭传统的“产品+服务”产生利润的商业模式,不习惯“资本+技术”运作的新模式。但王宏却十分看好这个群体:“比起30多年前的创业者,这一批大学生和青年创业者基本都受到过良好的教育,他们最有希望成为‘温州模式’新的缔造者。”

不像父辈那样以单纯追逐“财富”为动机,在兴趣的基础上,用好玩的方式,在小众的领域范围内创新、创业。“这一辈的创业者许多人不愿意接手父辈的行业,有自己的想法和创意,这些创意有时会让我们觉得有点怪,以至于不知道怎么去帮助他们,其实我们还需要更多一点耐心和信心。虽然他们只是‘微创新’,但大家都微创一点,众人拾柴火焰高,解决的正是大众创业、万众创新的课题。”这是王宏对大学生创业的解读和期待。

相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2015-05/27/content_1823676.htm