浙江教育报:建设创业学院,好在哪里?

时间:2015年10月12日 访问次数:

温州有家克拉婚礼策划公司,开办不到半年,生意红红火火。看着一对对新人在自己的主持下,走入神圣的婚礼殿堂,公司创办人之一的温州大学大四学生丁明月很是感激学校创业学院对她的教育和指导。

与温大一样,如今我省已有不少高校建起了创业学院。按照省教育厅部署,明年3月底前我省普通高校(含独立学院)除公安类等特殊类型高校外,将普遍建立创业学院。这将给浙江高等教育发展、学校以及师生带来哪些新的变化?

使高等教育更适应社会变革

在“大众创业、万众创新”的背景下,创业学院的组建是高校生存和发展的必然要求,也是高等教育适应社会变革的重要措施。谈到创业学院给高等教育带来的变化,浙江大学教育学院院长徐小洲分析说,创新创业不仅是浙江省的浪潮,也是世界性的。近20年创业教育在国外取得了蓬勃发展,成为美国等西方国家经济发展的重要引擎。我国创业教育起步较晚,尚处在探索阶段。传统的高等教育以知识划分为依据,但创业学院的组建是结构性的变化,是高校内部的改革,打破了原有的传统概念,能促进学科发展融合,其发挥的效应将不可低估。创业学院的设立要适应当前新环境,符合国际趋势,变被动发展为主动转变,和政府、企业合作,扎根浙江大地,在经济进入新常态下,能加快我省经济发展的步伐。

创业教育的核心是创新。对此,浙江中医药大学副校长李俊伟表示,目前我省高等教育在创新上比较薄弱,还停留在传授理论阶段。创业学院的组建将改变传统高校教学理念和方式,给高等教育带来深刻的变革,有助于我省高等教育应对巨大变化的内外部环境。

能为学校聚集各方资源

组建创业学院将会给高校带来哪些变化?省教育厅学生处处长丁松泉说,创业学院整合了原有碎片化的资源,使之变得更加系统,对整个高校的创业就业起到了引领作用。

目前,我省有部分高校已经组建了创业学院,如中国美术学院、浙江工商大学、义乌工商职业技术学院等。它们有的健全了创新创业教育体系,有的统筹了校内外资源,促进了高校教学改革。

宁波大学党委书记郭华巍介绍:“创业学院的组建使学校拥有了更多的创业资源,建立大学生创业基金,能为优秀创业项目提供资金支持,也能改变人才培养模式,提升学校的综合竞争力。”

今年6月,宁波城市职业技术学院成立创业学院,聘请企业家担任理事长,同时邀请宁波各高校的教师为学生提供工商企业注册等指导。该院院长胡坚达认为,创业教育资源有限且整合乏力一直是困扰高校创业教育发展的瓶颈。创业学院的创办有效解决了这一问题,为学生提供了各种帮助,有助于丰富他们的创业经验。

浙江农林大学集贤学院成立于2011年,一直致力于创新创业人才的培养。今年5月,学校决定将该学院转型为创业学院,下设创新教研部和创业实训中心,并成立专家委员会。学院在制定人才培养培训方案时,充分根据自身学科专业特点和办学条件,并与区域经济转型升级和创新驱动战略相衔接。此外,学院还联合临安市政府在当地开展电商培训,服务社会。院长张有做认为,创业学院引入金融机构进行创业投资,这不仅为大学生创业提供了机会,教师也可以参与实践环节,对接学生创业活动,显得更加接“地气”,同时也能让学术知识资本化,落地生根,服务“三农”发展,使学校能更快实现建设创新型和生态型大学的目标。

学生可更从容地走向社会

浙江工商大学党委书记蒋承勇表示,学生在创业学院期间能有重点地学习创业知识,提升创业能力和创新精神,同时提升创业竞争力,毕业后可以快速地适应社会。

创业学院是高校对学生开展创新创业教育的重要载体和实践平台,学院着力培养具有企业家精神与创业能力的创新创业领军人才和优秀创新创业团队。“学生有了这一平台后,一边学习一边创业,两者相辅相成,可以为今后的创业积累经验。”有关专家表示。

创业学院的一些学生说,自己的理论知识在那里得到了强化,还可以把“业绩折算为学分”,留出更多的时间参与实践。创业中遇到的难题也可以由学校、教师帮助解决。

义乌工商职业技术学院创业学院大二学生沈在燕说,在那里他系统地学习了“电商概论”“客户沟通技巧”等课程,丰富了理论知识。在教师的指导下,现在他和同伴一起做起了义乌本地各大厂家网络运营业务,承接浪莎、宝娜斯等各产品的网络销售。随着创业经验的不断积累,沈在燕在天猫平台上开起的店铺得到了两个钻。按学院营业额免修学分的规定,不久前他向学院提出了免修5门课程的申请,这让他拥有了更多的创业时间。

浙江金融职业学院创业学院2013届毕业生李朋超,现在办起了3家琴行,年营业额150万元。谈起自己当年在创业学院的感受,他觉得能有更多的机会参与到实践中。在校期间他参加过学院的营销活动,办过快递公司。这些活动为他创业积累了很多宝贵经验。

(责任编辑:浙江教育报)

新闻链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/yaowen/11746.html