English
媒体报道
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 媒体报道
浙江教育报:走内涵发展之路时间:2017-01-11 来源: 点击次数:

                                                 ——我省4所全国创新创业50强高校带来的启示

今年8月,教育部公布了2016年度全国创新创业教育50强高校。我省浙江大学、杭州师范大学、温州大学、浙江工贸职业技术学院等4所高校位列其中。

省教育厅学生处处长丁松泉表示,在全国省市拥有创新创业教育50强高校数量上,我省仅次于北京,这是我省高校大力推进创新创业教育内涵发展的自然结果。

本报记者日前走访了这4所高校。

实体推进 丰富创业通道

推进创新创业教育发展,首先要落地在平台载体上。目前,我省高校普遍建立了创业学院。温州大学和浙江工贸职业技术学院早在2010年就成立了面向全校学生的实体创业学院,负责统筹学校创业教育工作、开设全校创业类通识课程、管理创业改革实验班,以及孵化大学生创业项目等工作。它们都有数额不少的创新创业教育全职教师,实行“3+1”或“2+1”创业人才培养学制。

温州大学依托创业人才培养学院的实体,将创新创业教育融入全校学生的人才培养方案中。以一名大一学生为例,入学后他(她)将接受创业通识和创业文化课程,而且都是必修课;如果表现出创业兴趣,将参加创业实践活动和创业课程;进一步表现出创业意向的,将参加学校安排的特色试点和创业苗圃;正式决定创业的,则进入创业学院,进行实务层面的创业孵化。“这意味着在制度设计上,学校每一个学生都有实体平台接受创新创业教育,并随时能进入创业通道。”该校创业人才培养学院副院长施永川表示。

浙江工贸职业技术学院创业学院现有9位专职人员。今年9月,首批“2+1”学制学生进入创业学院。在创业学院的牵头下,学校制定了“2+1”创新创业人才培养方案、学分认定管理办法和创业补贴实施方案。该校创业学院分巾帼、科技、网络、泵阀、文化创意、瓯厨艺术等6大创业方向,创业学院为每一个创业方向聘请至少10位对口校外导师。科技创业班首席导师是温州卓信知识产权公司董事长赵飞。作为一名资深的专利代理人和版权经纪人,赵飞召集本方向10余位校外导师,共同制定科技创业班人才培养方案,并一起开发相关创业培养课程。记者了解到,因为深感“社交”在创业和职场中的重要作用,赵飞强烈主张在课程设置中加入半天的舞蹈训练。赵飞还征求学生们的意见,推荐聘请“新锐明星企业家”。26岁时就拥有新三板上市企业的温州籍企业家卢成堆,在年轻创业者中深受欢迎,他也在赵飞的盛情邀请下,成为创业学院的校外导师。

该校创业学院院长台新民表示,有办公地点、专职人员、实体班学生、完整的创业人才培养方案,再加上覆盖全校创新创业教育的实体创业学院,能让创新创业教育更好落地。“专职的人做专门的事,工作成效自然更高。”  

专业支撑 形成核心竞争力

浙江大学学工部部长邬小撑认为,现在成功的创业项目很多都有专业技术支撑。如在不久前全国“互联网+”大赛中获得金奖的浙大“绿之源节流计划——空气洗手”作品,科技含量很高,团队6名成员来自能源、机械、控制等相关专业,其实是多学科学术协同创新的结果。

温州大学创业发展研究所副所长刘洋有多年指导学生创业的经验,他认为当今的创业趋向细分、精细化市场,大学生创业最好立足相关专业,以获得足够的技能支撑。

风靡高校校园的学生生活学习应用“掌上大学”创始人张良玉是温大毕业生。张良玉入学时的专业是统计学,因为对微信自媒体感兴趣参加了学校的“0+1”创客空间,随后进入所在学院的创业中心,学院指导教师引导他“用自身在统计学上的专业背景优化创业项目”。大三时,张良玉进入学校创业学院进行实务创业,创业学院教师从技术、营销角度帮他确立“利用自身在统计学上的优势做‘微信公号第三方嵌入服务’”的创业方向。如今,张良玉的“掌上大学”,作为中国著名的高校第三方服务平台,用户已突破1000万人,发展势头良好。“创业学院注重与学生所在学院的内在衔接,强调‘专业支撑的创业’。这一点让我受益匪浅。”张良玉在接受记者采访时说。

浙江工贸职业技术学院创业学院的6大创业方向,也是立足在具体专业技能基础之上。台新民表示,现在大学生创业不能满足于开个杂货门店或是网店,而是要有自身的“核心竞争力”,在专业细分上进行的创新创业最应该提倡,懂技术又能了解专业市场的创业人员未来更容易生存。  

文化营建 润物无声

邬小撑认为,高校创新创业教育不能满足于建立形式上的创业学院,要及时实现“由外延构建到内涵发展的转变”。内涵发展的重要表现形式是“自然生成创新创业文化”。

“首先是创业理念”,邬小撑说,浙江大学基于自身定位,在创新创业上,立足“以科技创新为基础的创业”。所以浙大师生的创业成果,大多有很高的科技含量,很多是自身专业的研究成果。

接受记者采访时,邬小撑说,最让他感动的是化学系教授彭笑刚一直对学生强调的“切忌应用学科的理科化”,意思其实是应用学科不要基础学科化,要为创业服务。

浙大还注重营造创新创业氛围。学校创建工业技术转化研究院(与国家大学科技园合署),依托工研院与区域经济紧密融合的多个平台,打造师生协同创业基地;推进“四位一体”(创业苗圃、众创空间、创业孵化器、创业加速器)建设,开展“创业金点子赛”,出版《创业浙大》刊物,发动泛浙大企业家校友构建创业资助平台并常回来看看,与创业学生交流……邬小撑坦言,这些载体平台就是为了营建将所有学生包围的创业文化。浙大创业的主体应该是自然而然想创业、享受创业过程的师生。

杭州师范大学与阿里巴巴集团合建的阿里巴巴商学院,创立之初就定位为“创业者的商学院”。阿里巴巴商学院党委书记张佐告诉记者,商学院历届毕业生创建的公司,到现在没有一家倒闭。“这与学院重点打造的创新创业文化有关,我们注重培养创业人员的责任、诚信意识。我们的创业项目必须是能服务社会、给人们生活带来便利的。唯有这样的创业才能走得远。”记者了解到,阿里巴巴商学院在学生中专门举办淘宝打假奖励活动,作为创业文化教育活动的载体。商学院有个传统,只要是有便利人们生活潜力的、体现社会责任心的创业项目,学院必然大力资助扶持,学生根本不必担心启动资金问题。

浙江工贸职业技术学院在大一、大二的每个班设立了“创业班委”,同时建立了学校层面的“大学生创业联盟”。台新民表示,这些组织和人员的任务就是在全校层面开展与创新创业有关的活动,丰富全校创新创业文化,他说:“创新创业文化构建也是创新创业教育的重要组成部分。”

 

相关链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/gjjw/15617.html

学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼  邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799