创业管理微专业师生赴瓯海时尚制造小镇参观调研

时间:2024年04月22日 访问次数:

为强化2023级创业管理微专业班级同学的商业模式分析能力和项目评价能力,4月21日上午,我院钟卫东教授和詹萌博士带队赴瓯海时尚智造小镇进行实地调研,并邀请浙江驰光数字科技有限公司和瓯海国际会展中心相关负责人对各自的商业模式和项目整体经营情况做讲解。

浙江驰光数字科技有限公司的负责人对公司的发展历程、主要业务框架、商业模式及公司未来发展战略等进行了详细分享。在随后的座谈环节中,各位同学对驰光科技的“公司定位”、“业务系统”及“盈利模式”等方面进行了提问,并就数字经济蓬勃发展背景下的业务流程外包的优劣势展开了讨论。

在瓯海国际会展中心,相关负责人带领创业管理微专业的同学参观了园区的会展展馆、影视拍摄区、直播区、商业区等重点区域,并详细介绍了瓯海国际会展中心当前的市场定位、主要客户、业务板块等,并就生成式人工智能对文旅产业的影响与冲击展开了讨论。座谈会上,瓯海国际会展中心负责人还热情邀请创业管理微专业的同学入驻园区,开展温州非遗主题的创业项目。

通过本次调研学习,创业管理微专业的同学们对如何开展商业模式分析与项目评价有了初步的思考,同时大家也充分认识到数字经济的发展对传统业态商业模式的冲击与改变,对今后如何开展自己的创业项目有了更科学的规划和更深入的思考。

创业管理微专业是温州大学开设的首批微专业之一,项目针对本校有创业想法的非管理类本科生开设,旨在培养专业知识技能与创新创业精神兼备的复合型人才。温州大学创新创业学院将持续着力为学生搭建“三级递进”的多重实践平台及路径,着重培养学生创新思维与实践能力,为温州大孵化集群建设和产业发展转型打造高质量人才培养的战略基地。