学院新闻

您当前的位置: 首页 新闻动态 学院新闻 正文

温大双创活动激活传统非遗

时间:2022年01月04日 访问次数:

  2022元旦,温州市委书记刘小涛来到茶山街道山根音乐艺术小村调研指导,并走访了小村里的温州大学大学生创新创业实践基地。

  基地内正举办一场元旦非遗时尚市集,市集内容丰富,以南戏元素为主线的戏曲角色体验、非遗时尚秀、瓯绣、蓝染、数码热转印体验等项目。这些项目出自美术与设计学院叶茜副教授和程巍博士带领的“非”传统工坊,充分体现出美院的创新特色。商学院学生创业团队则从市场营销的战略角度,对这些文创产品进行了线上线下沉浸式的非遗互动体验直播,有效地开展跨学科整合并无限的市场效应。 

  刘小涛书记在非遗民艺馆亲自感受非遗时尚,对温州大学师生团队极具地域性的非遗时尚转化市集和直播的形式表示非常赞同和认可。希望通过这种当代年轻人的创新思维激活传统非遗,并结合山根的地域优势和大数据网络,提高本土非遗文化的传播度和知名度,更好地传承和助力乡村振兴。


  该活动不仅为大学生就业创业提供了新渠道,还能更好地促进学生对民族非物质文化遗产的传承,通过搭建更好的平台促进更多温大师生创业团队项目的实践落地,让双创引领非遗时尚。在独特区域文化的熏陶下,温州大学继承和弘扬办学传统,以大学生创新创业能力发展为核心,以创业教育与专业教育深度融合为主线,充分挖掘温州人创业精神,积极融合温州创业资源,以创新人才培养模式、优化课程体系、贯通人才培养环节为重点,构建分层分类、深度融合、协同递进的创业教育新体系。




联系我们

地址:温州大学北校区行政楼5楼 电话:0577-86680772 86680799

版权所有 ©温州大学创新创业学院         技术支持:捷点科技