我院成功举办2021年度温州大学教师课堂教学竞赛学院选拨活动

时间:2021年11月11日 访问次数:

11月10日下午,我院在北校行政楼504会议室顺利举办2021年度温州大学教师课堂教学竞赛院级赛。我校自2019年至今已举办2届教师课堂教学竞赛,对充分调动教师从事教学工作的积极性和创造性起到了促进作用。为激励从事创业教育的专任教师积极投身教学第一线、不断提高通识课的教学质量和教师的教学水平,我院领导及教研室格外重视本次院级赛事的选拨活动,特组织成立了教师教学竞赛院级赛事的评审小组,由负责分管学院教学工作的施永川院长担任评审组组长,副院长嵇小怡以及教研室的骨干教师共同对参加院赛的教师进行说课试课的评分评比。

首先,院赛主持人徐曼莉老师向各位评审组的老师及参赛教师介绍了评分的项目,主要分为教学内容、教学组织、语言教态以及教学特色。参赛教师根据自己提交的参赛作品作5分钟的说课,需要阐明该教学内容的教学设计和思路,而后以讲课方式进行15分钟现场模拟讲课。

许小虎老师作为本次的参赛教师展现出了饱满的教学热情,首先进行了5分钟的说课,简要阐明了“如何把握一个好的创业机会”这一课题的教学设计和思路,拟从来源和识别两方面对创业机会进行讲解,并利用对标、趋势以及痛点思维深化学生对教学内容的理解。在现场讲课环节,许小虎老师以生动案例的视频作为导入,引发大家对于创业机会的思考,而后以思维作为本课题的切入点,带领大家以科学视角对创业机会进行识别,动态关联地看市场,去发现蓝海市场。许小虎老师主要分析了思维对于创业机会来源的重要性,从滴滴出行与福特汽车案例的结合教学形象解释痛点思维——聚焦顾客,寻找客户真正的需求与目的。从政策、消费理念、消费习惯对市场环境的变化做出了分析,强调了趋势思维的重要性。在站在竞争对手的产品角度引导大家学会对标思维,筛选调研产品从功能、体验、情感维度找到自己的创业机会。最后,许老师总结了本节课的重点内容并布置了课后作业。

评审小组的老师肯定了本次参赛教师的教学业务水平,但是针对评分评比的项目对参加比赛的教师进行了指导,也提出了更高的要求。嵇小怡院长总体肯定了参赛教师在教学内容、教学组织方面表现,但建议参赛教师需要对PPT制作、语言表达以及互动设计进行优化。施永川院长建议在案例的选择上可以更精炼,以及互动设计能够调动学生的参与,思维训练应由浅入深。最后,由评审小组一致推选许小虎老师代表学院参与本次2021年度的校级比赛。

在座的其他教师也一起为许小虎老师集思广益,提出建议,一起探讨如何对教学设计、说课讲课内容进行改进。本次教师课堂教学竞赛院级比赛在此告一段落,希望许小虎老师可以走向更高的舞台,取得更好的成绩。