我院成功举办《创业教育中的体验式教学法——以棉花糖塔挑战为例》教研活动

时间:2021年10月28日 访问次数:

为探索创业教育中的体验式教学法,温州大学创新创业学院教师徐曼莉博士邀请教研室成员以及研究生、创盟学生代表参与棉花糖塔体验式活动。

本次活动分为游戏规则介绍、完成游戏挑战、解读游戏的内涵以及体验式教学心得分享四个部分。

棉花糖塔挑战最初是由汤姆·伍捷克开发并用于讲授合作设计。这个游戏看似挺简单,但却充满了挑战,游戏包含了5点我们值得学习的内容,分别是:团队合作、利用有限的资源、目标导向、建立原型、打破常规。在挑战结束后,获胜组代表林大可老师分享心得:要相信团队的力量,注重分工,每个人的参与都会帮助任务的有效完成。

徐曼莉博士为在座成员总结,棉花糖塔挑战中不断试错的过程,与创业联系起来,学习精益创业思维;突破思维定势,不一定必须达到理想中的最高目标,要不断调整和修改目标;立足于自身能力和时间限制、条件限制等资源限制,逐渐学会与创业规划结合。教师在进行棉花糖塔挑战活动时要及时观察指导,给予学生必要的帮助。

同样指导学生做过体验式教学活动的郭培才老师讲到,可以将“棉花糖塔”挑战作为分组后的破冰活动,让大家在任务中体现个人价值,在任务执行中时间、目标的设定,并给出设定时间、烘托氛围、课堂奖励相关的建议,以帮学生学习创新思维和设计思维。

其他老师也分享了在教学中的困惑和经验。林大可老师分享“扑克牌塔”活动,为学生学习“团队精神与建设”提出建议;叶未央老师以“创业者关键能力—决策力”一章节为例,建议教师采用多层次讨论法帮助学生理解概念。

刘建东老师总结到,体验式教学法不是为了消磨上课时间而做游戏,应该与教学目标、教学内容相结合。因此,如何选择合适的教学活动并与创业基础课的教学内容相结合,将会成为探索体验式教学法的目标。

本期教研活动从创业教学的目标出发,引入、创设与教学内容相适应的具体场景或氛围,引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容,促进学生创业思维与能力的发展。