共话创新创业 共谋发展蓝图 ——中美青年创客交流中心建设研讨会在温大成功举办

时间:2019年12月23日 访问次数:

12月20日,由教育部国际合作与交流司、教育部创新创业教育指导委员会主办,教育部留学服务中心、温州大学承办的中美青年创客交流中心建设研讨会在温州大学成功举办。
      教育部国际合作与交流司、留学服务中心的领导,北京大学、复旦大学、南京大学等20多所知名高校的代表,以及谷歌信息技术(中国)有限公司、微软亚洲研究院、戴尔科技集团、国际商业机器(中国)投资有限公司等外资企业领导,共计80余名有关高校和中美企业的代表参加会议齐聚温州

大学,共话创新创业,为中美青年创客交流中心发展建言献策。

开幕式上,教育部国际合作与交流司副司长徐永吉致辞。徐永吉副司长指出,中美青年创客交流中心启动两年来已成为教育合作和国际合作的重要平台,对培养创新型人才和推动中美教育合作具有重要意义。未来,中心应聚焦三大工作:一是着力整合实效资源,实现中心可持续发展。各高校要高度重视创客中心建设,将其纳入学校整体战略规划中,落实落细课程建设、国际交流、成果输出等各项工作。二是着力挖掘学校资源,实现中心特色发展。29家创客中心地处不同省份和区域,专业特色不同,发展条件迥异,各中心应充分利用自身优势,整合各方资源,努力实现中心的特色化发展。三是着力建立中美两国青年互利互惠。各中心要积极搭建平台,推动两国青年充分展示各自的创新才能,相互学习和借鉴,增进彼此间的理解和友谊。

温州大学党委书记谢树华致辞。谢树华书记指出,温州是一座市场经济活跃的创业之城。作为民营经济的发祥地和风向标,“温州模式”举世瞩目。温州还是一座文化底蕴深厚的历史名城,是事功学派的发源地、山水诗的发祥地、中国南戏的故乡、中国数学家的摇篮。诞生在这片富有创业精神、充满人文气息的土地上的温州大学以“教师教育”“创业教育”“工程教育”“华侨教育”为办学特色,在人才培养、科学研究、服务社会、国际合作等方面都取得显著成绩。当前,学校对标教育强国、高教强省战略要求,以建设“高水平教学研究型大学”为办学定位奋力前行。学校创业教育起步较早、特色鲜明、影响广泛,被誉为中国高校创业教育的四大模式之一。中美青年创客交流中心的建设对于学校促进教育国际化、增进中美文化交流、探索创新创业人才培育等将起到重要的推进作用。

教育部创新创业教育指导委员会秘书长周斌致辞。他就教指委推动中美青年创客交流中心建设工作做了简要介绍,并希望各创客中心一起携手为创新创业教育国际化拓展新的发展路径。

教育部留学服务中心副主任艾宏歌先生介绍了2019年度中美青年创客交流中心的评估工作情况。清华大学、北京大学、南京大学、厦门大学、上海交通大学5家年度优秀创客中心,厦门大学谢火木导师等10位优秀导师,清华大学智慧海绵城市实验室等12个优秀工作案例,温州大学阳光天使志愿者团队等11个优秀团队(学生)获得表彰。

评委代表、国家留学基金管理委员会秘书处原秘书长刘京辉女士对以上项目作了点评。她认为今年项目更着眼于重要科研方向和产业领域,体现了青年学子强烈的社会责任感和使命感。经过两年的建设发展,创客中心也形成了高校与企业互补的良性格局。

上海纽约大学校长俞立中做主旨报告《大学生创新与创造力培养的实践》。 俞立中从教育观念的挑战、学习方法的变革、培养模式的创新等方面分享了上海纽约大学是如何通过创建类似于创客中心的特别项目——创造力与创新项(Program on Creativity+Innovation,简称PCI)开展大学生创新与创造力培养的实践,进而推动学校日常教学发展。

专题研讨环节,北京大学党委副书记安钰峰、北京师范大学副校长周作宇、天津科技大学党委副书记张爱华、南京工业大学副校长牛生杰、温州大学副校长薛伟、广东财经大学党委副书记刘祖华、苏州独墅湖科教创新区副主任沈琰、完美世界教育科技(北京)有限公司副总裁杨昊、谷歌东北亚教育合作部经理朱爱民,以及清华大学、上海交通大学、南京大学、西南交通大学、中国农业大学、厦门大学、南京理工大学、电子科技大学、复旦大学、华南理工大学、南开大学等高校代表,戴尔、微软、IBM等企业代表都作了发言。与会专家和学者所提的宝贵意见和建议,必将助推中美青年创客交流中心未来的发展。

据悉,中美青年创客大赛自2014年创办至今,已成功举行4届,吸引了中美青年广泛、深度参与,丰富了中美青年交流模式,为中美人文交流活动增加了创新亮点。中美青年创客交流中心是在中美青年创客大赛成果落地的基础上深入推进的项目,是开展创新创业教育的重要平台,为两国青年开展创新创业活动、科技文化体验交流等提供了更广阔的舞台。目前,教育部国际司共在清华大学、北京大学、南京大学等29家高校和企业设立中美青年创客交流中心。温州大学于2019年7月获批该中心。