创业公益讲座——“聆听庄名堂总经理的创业故事”

时间:2019年11月28日 访问次数:

11月27日下午14:00,于温州大学北校区3号楼101室举行了“聆听我的创业故事”专题讲座,演讲者是温州新生品牌策划设计机构创始人庄明堂先生,也是温州大学的校友。庄明堂先生在品牌策划设计领域工作了二十年,致力于中国品牌设计商业模式的革新,拥有丰富的创业经验,在本次创业课堂上对同学们讲授了实用的创业知识,讲解了目前的创业现状。
       基于个人的创业经验和人生阅历,结合真实的创业案例,庄明堂一共讲了六点重要内容,引起了学生们的反响与思考。第一,关于现状。庄先生向同学们介绍了目前的创业现状:中国的创业阵亡率高达95%,随后抛出问题:如何结合自己所学专业创业,创造财富,成为那5%?第二,关于选择。庄先生建议同学们可以利用专业优势,进行传统行业的模式改造,开辟企业服务业和个人服务业新领域。第三,关于节奏。庄先生用龟兔赛跑的例子讲述了创业是马拉松而不是短跑赛,创业者需要掌握好自己的节奏,不能急于求成。第四,关于规模,庄明堂先生建议初创企业在开始阶段不宜规模过大,1-3人即可,并引用了杭州某培训公司的例子加以佐证。第五,关于机会与交流。庄先生在这一点谈到,经济的本质是交换,我们在外参加会议或活动时应多用“交换”一词,与其他创业者或企业互帮互助,交换资源,同时扩张人脉资源。谈到资源时,庄先生着重强调了人脉资源的重要性,并引导学生关于资源与社群的思考,建议创业者利用好身边资源。随后,介绍了行业生态,将各规模的企业分为不同层次,讲解了企业应该多多寻找对等资源的缘由。第六,关于梦想与成功。庄明堂先生谈到,成功是多元的,不能用他人的成功标准定义自己的,同时不能忘记自己的创业初衷,保证自身的定力迎接挑战。
       庄明堂先生在课堂上讲授的六点内容环环相扣,内容全面,并合理引用真实案例,让同学们对创业有了进一步的了解与认知,也让有创业想法的同学对创业有了更多的兴趣。

文/汤莉莉