2019年高等院校创新创业教育教学发展论坛暨高等院校创新创业教育教学委员会年会在我校举办

时间:2019年11月26日 访问次数:

11月23日上午,由教育部高等学校创新创业教育指导委员会指导,中国机械工业教育协会高等院校创新创业教育教学委员会主办,温州大学创新创业学院、机械工业出版社高等教育分社承办,温州大学期刊社协办的2019年高等院校创新创业教育教学发展论坛暨高等院校创新创业教育教学委员会年会在温州大学育英图书馆二层报告厅举办。
      来自全国创新创业教育领域的20位专家学者和80余所高校的170余位高校教师齐聚一堂,共同探讨创新创业教育的教学实践经验及未来发展方向。

开幕式由温州大学创新创业教育学院副院长施永川主持。开幕式上,温州大学副校长薛伟和中国机械工业教育协会副理事长林松出席致辞,两位领导向各位参会的嘉宾和高校教师表达了诚挚的欢迎,并预祝本次论坛圆满举行。

温州大学副校长薛伟致辞

中国机械工业教育协会副理事长林松致辞

开幕式上还进行了新书发布及赠书仪式。《创新思维与创新方法》的主编东北大学罗玲玲教授、《公益创业学》的主编湖南大学汪忠副教授、《百森创业教育发展秘笈》的译者英国创新创业教育者学会国际研究院张静女士先后介绍了新书的主要内容,并与薛伟校长共同为新书揭幕。随后,林松副理事长代表中国机械工业出版社将新书赠予温州大学图书馆。

新书发布仪式

现场赠书仪式

开幕式结束后,香港城市大学的孙洪义教授、浙江大学的郑刚教授,以及中国生产力中心协会生产力学院副院长赵伟分别做了《专创融合六步法设计金课》、《创业教育中的三大方法论利器》和《创业教育教学的创新发展》的主旨演讲,演讲内容丰富并且视角各不相同,引发了全体参会人员的思考和讨论。

香港城市大学孙洪义教授做主旨演讲

浙江大学郑刚教授做主旨演讲

中国生产力中心协会生产力学院副院长赵伟做主旨演讲

在主旨演讲结束之后,举行了温州大学创新创业学院建院十周年沙龙座谈纪念活动。活动现场,我们荣幸地邀请到了温州大学创业教育发展的奠基人及历任创业学院院长,和与会嘉宾一起分享温州大学创新创业教育的十年发展历程,并展望未来创新创业教育的发展。

温州大学创新创业学院建院十周年对话沙龙活动

据悉,此次会议聚焦创新创业教育的教学领域,围绕创新创业教育的金课建设、教学工具方法、专创融合等主题展开研讨。除了主旨演讲,接下来还有“创新创业金课设计”、“创新创业教学模式”两个平行论坛,以及“创新思维与创新方法”课程教学工作坊,将为从事创新创业教育一线教师提供丰富的教学实战工具和方法论。