温大一批科技创新项目亮相温州创博会,受到市领导高度关注

时间:2019年11月18日 访问次数:

11月15日,2019浙江•温州创业创新博览会在温州国际会展中心开幕,温州大学作为院校创意展区的参展单位之一,以“智汇温大:守初心 创未来”为主题,规划了“智能科技”“文化创造”两大模块,汇聚了27个高科技含量的创新创业项目参展,内容涵盖制造、化工、教育、建筑、文创等多个行业领域,既有像“智能解耦式电动伺服制动助力系统”“低压电器数字制造孪生车间及系统”“全自动海水淡化净水器”等以“高精尖缺”为导向的自主创新科技项目,也有像“数字三维写意水墨山水动画”“柔性电池”“全自动家用洗鞋机”“LED创意灯”等贴近生活的“接地气”文创项目,吸引了众多市民前来参观,更有一批批中小学研学团组团来学习。

展会期间,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,温州市委副书记、市长姚高员先后莅临温大展馆,点赞我校师生的创新创业项目。

陈伟俊书记、姚高员市长对温大展馆“智能科技”展区的项目尤为关注。他们先后聆听了“低压电器数字制造孪生车间及系统”“智能解耦式电动伺服制动助力系统”以及“智能制造云平台——华易MES系统”等项目负责人的介绍。

陈伟俊书记关切地询问“电器数字孪生车间”技术在当前国内外发展现状、可应用领域以及项目产值等问题。当了解到温州大学的该项技术在低压电器数字化制作领域是国内首家也是做得最好的一家,在正泰、德力西、天正、上海二一三等电器企业均有应用,并且2019年新增浙江人民电器和芜湖施耐德电气4000万合同,陈伟俊书记给予了极大的肯定。当听说“智能解耦式制动系统”拥有完全自主知识产权,是国内首创、可满足新能源汽车和无人驾驶汽车对控制系统的智能化操控需求、实现最大比例的动能量回收的主动制动系统,他对项目组的研发能力赞不绝口,鼓励他们继续对标世界前沿,研发更多高新技术,并实现产业化,全面投入市场。

陈伟俊书记了解“低压电器数字制造孪生车间及系统”项目

陈伟俊书记了解“智能解耦式电动伺服制动助力系统”项目

“华易MES系统”负责人向姚高员市长汇报了智能制造云平台技术现状以及华易MES系统的优势,该系统将互联网、云计算、大数据、移动应用等新技术与产品生产管理深度融合,打造了一个系统化、数字化、智能化的制造工厂,目前已有一百多家成功案例,企业用户反馈良好。姚高员市长给予了高度评价,认为此平台给温州企业数字经济转型提供了很大的帮助,是一个实用性极强的平台,并鼓励他们为更多的企业提供服务和帮助。

姚高员市长与“智能制造云平台——华易MES系统”项目研发团队交流

此外,陈伟俊书记、姚高员市长还饶有兴致地参观体验了“文化创造”展区的“数字三维写意水墨山水动画”等项目。

姚高员市长与“数字三维写意水墨山水动画”项目负责人交流

此次创博会,温州大学展馆占地200平方米,展览展示环节重点打造项目的应用场景,通过实物呈现、场景模拟、体验互动等多种方式,多维度全方位呈现各个项目的创新亮点和创造价值,参观者在现场可看、可摸、可听。

其中,“智能科技”展区亮出了一批创新、创意十足的新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料项目。除上述高端科技创新项目外,还有颜色可调激光器、高精度三维脚型自动扫描、蓄光自发光型微晶玻璃陶瓷等。“文化创造”展区也展出了一大批知识密集、高附加值、高整合性的项目,如非物质文化遗产廊桥借助创意设计的翅膀活化与传承、乡村生态振兴项目因创意设计面目一新、创意设计融入DIY书签制作构建的个性化体验、为家庭教育开发的亲子STEAM课程等等,这些项目都是基于跨界融合形成的,展示了多元共生在不同行业、不同领域的重组与合作,是未来产业发展的一个方向。

疾风二号方程式赛车

VR环境交互漫游

三维脚型扫描仪

廊桥筑梦教具

家庭STEAM教育项目

无线充电节能智能车

水墨书签DIY项目

绘本阅读及cosplay

红点·映筑环境规划设计

材料疏水分析仪

全自动洗鞋机

“鸿音传承”党员先锋服务团快闪活动

11月17日,创博会闭幕。我校荣获“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。“智能解耦式制动系统”“电器数字孪生车间”“水墨山水动画”等获优秀创新项目奖。

近年来,温州大学在推进“双创”方面上做了大量卓有成效的工作,充分释放全校师生创新创业潜能,形成了“双创”新态势。学校始终坚持把“创新精神、创业能力和社会责任感”作为人才培养目标的重要维度,把温州创业文化基因和温州人创业精神深度融入学校人才培养体系之中,形成了温州大学重要的办学特色。学校全力推进国家本科产教融合发展工程规划项目建设,积极打造集专业实践、科技创新、创业孵化、文创服务、产品研发、企业培训于一体的产教融合实训基地。

学校聚焦省、市重点发展的产业和技术领域,构建高水平创新平台,建成电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室、城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心、激光加工机器人国家级国际科技合作基地等国家级、省级科研平台,并依托平台,大力推进与地方政府、行业企业协同发展,不断加快创新成果和思想智慧转化速度。学校在低压电器、激光光电技术、生态保护、软弱土地基与海涂围垦、生物医药、视觉大数据智能工程等领域的特色研究已成为温州区域产业转型升级助推器,同时围绕智能装备、生命健康、数字经济、新能源网联汽车、新材料等战略新兴产业,积极培育创新优势。

智汇温大,温大创智”,温州大学将继续在科技创新、文化创造上展现应有的风采与实力。