我校谢志远教授为集美大学师生做创业教育专题讲座

时间:2010年04月29日 访问次数:
       4月28日下午,集美大学特邀我校创业研究所教授、硕士生导师谢志远为该校师生做题为《创业型人才培养温州模式的构建与实践》的专题讲座。

谢志远从教育部党组副书记、副部长陈希在4月22日教育部召开推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作视频会议上的讲话精神引入主题。他说,陈希所指出的“创新创业教育要面向全体学生、结合专业教育、融入人才培养全过程,要以转变教育思想、更新教育观念为先导,以提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,不断提高人才培养质量”正是温州大学近十年来的探索与实践方向。

他接着介绍了大学生创业教育温州模式的构建与实践,大学生创业教育的创新点,大学生创业教育的影响,大学生创业教育的成效,并重点对大学生创业与创业计划大赛进行了指导。他指出目前大学生创业五种比较可行的方式,即网络创业、加盟创业、兼职创业、专业创业、创意创业;参加创业计划大赛需努力做到具有时代特征的选题,特色鲜明的创新创意,切实可行的商业计划,引人入胜的创意展示,出色、完美的现场表现等五个特点。他激励同学们借鉴温州人的创业经历,发挥专业优势,倡导学以致用,创业与专业学习紧密结合,注重由小到大的积累,在实践中培养自主、吃苦、冒险、创新、合作的创业意识,提升创业能力。

谢志远在报告结束后,和集美大学学生就业指导中心副主任张晖怀共同与同学们就创业的有