我校创业学生赴俄罗斯参加金砖国家青年峰会

时间:2015年07月14日 访问次数:
7月4日至6日,第一届金砖国家青年峰会(Bricks Youth Summit)在俄罗斯喀山举行,本次峰会旨在交流金砖国家青年对于国家间政治、经济、文化、科技、大众传媒等方面建设工作的情况以及寻找如何在青年角度上促进金砖国家间合作与发展提出一系列建议。我校国际合作学院学生、掌上茶山创业工作室负责人张祝骁同学以创业青年代表身份参与本次峰会。
本次金砖国家青年峰会的举办,得到俄罗斯政府的大力支持,俄罗斯总统普京专门发贺电欢迎参加本届金砖国家青年论坛的代表团,他在贺电中指出,该论坛将促进金砖国家进一步加强相互合作的伙伴关系,同时提高金砖国家的国际威望。会议期间,俄罗斯外交部长拉夫罗夫亲切接见中国代表团。共青团中央书记处书记周长奎特意前往喀山看望中国代表团,并向大家讲述了在中俄友好交流年背景下的金砖国家青年交流会对于中俄友好发展的重要意义,并亲切得与大家合影留念。
青年峰会通过为期三天的分组会议交流,在政治、经济、人文、科技、大众传媒领域深刻讨论了在能源经济、电子商务以及文化交流等领域金砖国家青年们该如何参与到建设祖国,促进金砖发展共同繁荣的宏伟蓝图中,做到真正心系国家,并为紧接其后的金砖国家青年部长会议以及第七次金砖国家领导人会晤呈上提案。
会后,俄罗斯联邦国家青年事务署署长谢尔盖•波斯佩洛夫,与其他四国负责管理国家青年事务的代表签署了在青年政策领域的互相谅解与合作备忘录。俄罗斯联邦国家青年事务署发布消息称:“备忘录框架下的主要合作方向是国际青年交流,在国家青年政策实施领域交流经验与信息,并在企业经营、科学与创新活动领域开展合作。“
   作为第一届由青年参与的金砖国家活动,本次会议的圆满完成对于促进五国青年发展与共同促进金砖国家未来的更好合作与交流打下了坚实的基础,对于促进世界多元化、各领域交流有着重要的意义。
金砖国家是由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的非正式国家间机制。俄罗斯作为2015—2016出任金砖国家的轮值主席国,青年峰会作为五个最大国家之间的青年空间开启了新的合作方式。中国代表团共有30名成员代表中国青年参与本次金砖国家青年峰会,其中有青年企业家代表、KAB创业导师代表以及创业青年代表,另外还要以清华大学公共管理学博士研究生等为代表的学生团队组成。