其余创业班级

您当前的位置: 首页 创业班级 其余创业班级 正文

第三届创业管理班夏星学员韩国交流心得

时间:2013年12月17日 访问次数:
第一,一定要学好英语。这次交流的最大刺激来自于最后三天的创业夏令营,这是和来自其他国家的几个留学生一起参与的,他们有的来自台湾,从小在美国长大,有的来自马来西亚,有的来自非洲的国家。但不管来自哪里,他们都有一个共同点,就是能够把英语当做母语一样来交流。曾经一度觉得自己英语水平还不错,但是在他们交流的时候我却只能吃力地听懂其中的一部分,如果说要交流,除非他们刻意放慢速度,不然对我来说难度太大了。在一边看着他们自如地运用英语来交流,讨论,嬉笑,甚至用来答辩和演讲,我很羡慕,也产生了一种危机感。学了这么多年英语,但是连这些交流都做不了,这些年的英语到底学到哪里去了?回国后我下定了决心,尽管之后不再有英语课了,但我一定要运用各种途径提高自己的英语水平,尤其是口语和听力。
    第二,创业不分先后,不分年龄。在这次的夏令营中,有一个留学生虽然跟我们差不多岁数,但他已经是一家高科技公司的老板了,并且已经开公司5年,实现稳定盈利了。他给我的刺激也很大,他拥有别人难以复制的技术,还有经商的头脑和机遇,这些都令人羡慕。但羡慕之余,也给我更大的深思:创业要成功,核心竞争力,本身实力,机遇,团队,资金,缺一不可。而大多数人认为的创业的最大问题,也就是资金,其实反而是最次要的了。不管怎么样,找到自己的项目的竞争力,培养自身实力,寻找战友,找到方向,然后就义无反顾地去做吧,方向对了方法对了人对了,坚持下去,总有成功的一天。
第三,庆一大学对创业的支持力度非常大。他们支持的项目与我们学校的有很大不同,我们学校主要是支持一些学生自主创业,项目不分大小。但是他们支持的大部分都是含有较高科技含量的项目,数量较少,但支持力度非常大。无论是资金、场地的支持,还是师资的支持,都远超出了我们对于对大学生创业支持力度的认知。我认为,这两种支持模式各有优劣,同时它也反映出了两所学校对于学生创业的不同观点。温大这方面,更多的是让学生有这样的体验,让学生在创业的过程中能够学到尽量多的东西。而庆一大学则是抱着既然支持了就力求成功,做大做强的想法。当然这只是我的个人观点,具体如何,还要看各人的想法。
第四,庆一大学对于我们的活动安排较为合理高效,每个环节之间比较紧凑,紧凑的同时又给了我们相应的喘息和休息调整的时间,伙食也非常丰富美味,让我对韩国以及韩国大学的印象成指数上升。
总的来说,韩国之行让我获益良多,它将是我的创业人生中的一笔宝贵的财富。