温州高校大学生“创业新生代”培训班师生赴创谷海龟科技园调研参观

时间:2024年03月31日 访问次数:

2024年3月30日上午,温州高校大学生“创业新生代”培训班师生一行来到浙南科技城创谷海龟科技园调研。科技园区内企业涉及领域广泛,包括信息物联、生命健康,以及智能装备等前沿科技产业。园区周老师详细地为师生们介绍了科技园的发展历程及运营现状,让参训学员见识了很多领域的前沿科技产品,对科技园的众多科技型企业有了初步了解。

学员们参观了园区内的部分企业并跟相关人员进行了现场交流。在浙江骏马信息科技有限公司,负责人介绍到他们是一家VR技术开发公司,目前正在与监狱合作进行的监狱生活教育项目。项目旨在通过VR技术为狱前教育提供有力的支持,让服刑人员沉浸式学习监狱制定的各项监规纪律和行为规范要求,让服刑人员尽快适应监狱改造环境,减少适应期的焦虑和不安。

在参观温州意通国际贸易有限公司时,创始人张总给同学们介绍了外贸服务平台的业务模式和当前外贸行业的发展思路。

随后,学员们参观了温州祥华智能科技有限公司,创始人林总同样来自大学生创业团队,他为同学们介绍了物联网技术与传统产业升级结合的研发思路和发展路线。

参观完园区后,园区总经理吴顺先生热情地邀请各位“创业新生代”培训班学员进行座谈交流。他向大家介绍了科技园的发展历程和未来的发展规划,详细解释了园区的各项政策,包括资金支持、场地租赁、人才引进等方面的优惠措施,让学员们对园区的支持政策有了全面的了解。吴总介绍了马上要举办的龙湾区创新创业大赛,包括比赛的参赛人群、规则、流程以及往年的获奖情况,鼓励大家积极参与,发挥潜能展现自己的才华和创意。对于创业项目,他分享了一些成功的案例,并指出了在创业过程中需要注意的问题和风险。最后,吴总鼓励同学们要敢于创新,勇于实践,充分利用园区的资源和平台,实现自己的创业梦想,创业园将一如既往地支持同学们的创业活动,为大家提供最好的创业服务。

在参观的尾声,温州转山科技有限公司的创始人张总分享了他们团队的创业经验。通过深入剖析当前的创业环境,他建议大学生在选择创业方向时要有正确考量,要学会在产业链中对自己和项目进行精准定位,特别是在当前流量经济盛行的时代,如何找到细分赛道。

通过这次分享,学员们收获颇丰,对创业有了更加清晰的认识和更坚定的信心。温州高校大学生“创业新生代”培训班旨在通过理论引领实践,运用企业调研、项目路演、主题沙龙等多种形式助力学员在创业道路上快速成长。未来,温州大学创新创业学院将持续弘扬温商文化、传承温商精神,培养与社会发展趋势相适应的企业接班人,为助力温州下一代企业家健康成长贡献温大力量、展现温大作为。

图文:刘雨晨

初审:许小虎