创新创业学院叶未央博士研究成果获省农业农村厅主要领导肯定性批示

时间:2024年03月05日 访问次数:

近日,我院叶未央博士撰写的题为《推动中药材供应链高质量发展,助力乡村振兴》研究报告获浙江省农业农村厅王通林厅长的肯定性批示。据悉,该研究成果曾被《经济日报》中国县域经济报理论周刊登出,并被新华网转载。

报告指出,浙江是全国道地中药材主产区之一,中药材资源丰富,文化底蕴深厚,新老“浙八味”等道地药材品质上乘,在国内外享有盛誉,是带动浙江山区农民共同富裕的特色优势产业。虽然近几年,中医药产业发展成效显著,但中药材种植、采收、炮制、包装等供应链相关环节存在诸多问题,尤其是种植与炮制环节最为突出,普遍存在农户采收专业知识、初加工知识不足,炮制人员缺乏专业性等问题。如何解决中药材供应链质量管理中关键控制点和存在的薄弱环节,进一步推动中药材产业高质量发展,助力乡村振兴,成为浙江省中医药事业发展的重要问题。报告建议,政府牵头组织药农成立合作社,把低、小、散药农组织起来,成立药业农村专业合作社,通过成立专业合作社,制订出完整的中药材生产操作规程,统一规范生产质量管理体系;中医药学会及其相关部门,要积极为药农牵线搭桥,帮助合作社与中药生产企业进行对接,建立“企业+基地+农户”的发展模式;中医药管理部门要制定行业规范,定期组织合作社对药农进行技术培训,强制推行“上岗证”制度;通过搭建中药炮制技术师承平台、实施中药炮制师承教育模式、建立中药炮制技术资料库,进一步深化中医药师承教育,提升炮制质量。