我院举办《课程思政的思考与践行——以两门创新创业类公选课为例》

时间:2022年05月12日 访问次数:

511日下午,创新创业学院教研室邀请嵇小怡老师分享课程思政教学的优秀经验。嵇小怡老师分别从“课程思政元素怎样挖掘?”、“课程思政如何设计?”和“课程思政成果是如何积累”三部分,介绍课程思政在《基于triz理论的创新思维方法与应用》和《温商精神与大学生创新创业》两门公选课中的实践与思考。

嵇老师在《基于triz理论的创新思维方法与应用》和《温商精神与大学生创新创业》两门课程的长期实践中,形成了让学生勾画笔记的特色。通过学生多彩的笔记内容,我们可以想象到嵇老师课堂的丰富有趣,学生参与感和体验感极强。

两门课程基于创业教育理念,根植于区域文化,追求理论课程、实践课程和赛教融合的多样态结合,在课程中实现双创精神和文化自信的结合、创业精神和家国情怀的升华,以及“知行合一”实践观和创业观的践行。

嵇小怡老师注重调动课程思政元素,在课程开始时,善于将创业者的创新故事、耳熟能详的视频做成创新创业的教学案例,将其中的创新原理挖掘归纳,带给学生全新的体验。如何设计课程思政教学,嵇小怡老师采取将创业品质小故事加以有声朗读的形式呈现,再进行理论拓展和深入,例如注重事物发展的规律,矛盾双方对立统一,利用反向作用创新原理,展开哲学思想的探析。嵇小怡老师十分强调创新创业类课程的思政效果,她认为课程思政效果在于孵化学生创业落地。嵇小怡老师的课程思政教学已获多项省校奖励,她建议教师们在平时教学时多注重积累素材,及时记录学生的成长;主动参与各种项目和比赛,在与学生共同实践的中把握学生思想动态,引导思想发展。

最后,嵇小怡老师还推荐了课程思政示范课程、课程思政教学研究项目、“课程思政”微课、“课程思政”教学案例等课程思政教学相关的项目比赛,鼓励教研室成员参与比赛,与学生共成长。