其余创业班级

您当前的位置: 首页 创业班级 其余创业班级 正文

第二届创业管理班2011年圣诞节苹果销售与心得

时间:2012年03月12日 访问次数:

买卖过程与心得

第二届创业管理班学员 钟瑶瑶

在圣诞节来临之际,创业学院举办了圣诞苹果大买卖活动。这个活动很有意义,由班级出资购进低价苹果,我们以个人为名义分别进行圈内营销,从苹果的储藏,销售,包装,运输都由自己协调安排,挑战营销能力,更挑战挖掘商机的能力。

这一路走来,我的感受总结成一句话就是“费脑不费嘴”。首先,创业管理班帮我解决了很多销售上存在的忧虑问题,我不需要考虑苹果的货源,也不需要考虑苹果的储存问题,不需要担心苹果销售不出去而囤积,也不需要担心没有成本提货,因为这一切的问题都有这个大组织会帮我承担。货源很充裕,可随后我不得不面对一个难题:单单出售蛇果不但很难营销,赚的也少。那如何使自己的利益最大化呢?所谓知己知彼,我发现早在一周前瓯江学院的苹果市场就被一个工作室独揽,已经形成了统一的市场价,而我只是单人匹马,要想分他一杯羹自然要比他更优惠更便利。再者又考虑到大家送礼更注重包装这个心理,我决定在网上网购圣诞果包装盒,与苹果组合销售。最终的营销方略确定为:低于瓯江苹果的市场价销售,附送圣诞果包装盒,免费送货到寝室区门口。

既然这一切都已经明确,那下一步就可以通过人际网络开始实战销售了。我是瓯江学院法学交流中心的会长,按往年传统,各个协会都要在圣诞节当天送苹果以表心意,所以各个协会是很大的潜在消费群,而且我有各会长的联系方式,进行电话营销对我来说是最省时省事的方法。所以我一一打电话询问是否有需求购买圣诞苹果。可能是价格实在优惠,也可能是会长这个身份,大家对我没有反感,反而很快的跟我确定下苹果的个数,而且每个协会都是批量预订,所以我在很短的时间内就营销出去十几箱。而且我跟各会长也达成了一致的送货时间,星期五晚上7:00准时送到寝室区门口,由他们自己搬运回寝室。这样一来,对于他们来说很方便,我也只需要将各个协会的苹果箱分类一下,由黄包车统一运送过去就可以了。在那天送货的晚上,我叫上2个好朋友,一个收钱一个搬运一个核对,以避免出错,所以总的说来,整个过程一点都不辛苦。

这次的活动给我很大的感悟,营销方法是很重要的。找对有购买需求的人群,进行竞争对手和市场特征分析,选择最优的营销方法。而且,营销不仅靠口才也靠脑力,勤思考,多动脑,成功的路就在脚下。

圣诞苹果营销小记

第二届创业管理班学员  王安琪

圣诞节已经过去了,第二届创业管理班的苹果营销活动也告了一段落。只短短一周的小活动也依然让我记忆深刻。因为从始至终地参与了每个环节,从苹果市场批发苹果,苹果运输、储放、包装、推销、销售所有的过程,而这其中的每块都让我体会到了做生意的不易。

考虑到平安夜前几天苹果的价格会上涨,我们是15日那天去娄桥水果批发市场进货,在偌大的批发市场进行了货比三家之后,我们将50箱苹果运回了仓库。苹果不比其他的商品经得起颠簸和长期堆放,而且过了平安夜那些苹果也很难再销售出去了,所以在打听温大其他苹果的销售价钱之后定了苹果的单价,也开始在同学之间推销。很多班级和社团会在平安夜团购苹果,于是开始联系班长,社团的相关负责人,也让朋友帮忙推销。此外,还向同学群发了我在销售苹果的信息,就这样,大家断断续续地有打电话来定苹果。在自己和和朋友的努力下,一共销售出了13箱苹果。

或许13箱并不是一个大数字,但我收获不止是13箱苹果所赚得的利润。卖苹果是生活中最常见的一件小事,经过了这次的营销活动,我了解到了这样的一个小活动却包含了我们想不到的要素,更不要说创业了。所以,不管是什么事,即使是看起来并不起眼的小事,我们也需要身体力行,每一次小小的付出,可能就是通向成功的桥梁。

对信念的偏执创造奇迹

第二届创业管理班学员    杜瑷蔚

在一开始对于班级在圣诞夜卖苹果的事我并没有太大在意,也没明确目标要自己达成多少目标,当时没太大感触,所以一直处于被动状态,然而一个电话颠覆了我的思想。

那是11月底的某一天,我还在寝室入迷的看着我最爱的淘宝,一个电话进来是推销圣诞蛇果的,当时我有点愣了现在还早的很人家就已经抢占先机了,那等我的时候那蛇果可能就剩我自己吃了,我开始反省,班级的圣诞卖蛇果是适应需求得大好创意,还有如此多支持,别人没有的优势,而我让这么好的创意流失。这激起了我的斗志,虽然竞争者会很多但是不努力只能是个失败者。