English
创业管理班
当前位置: 网站首页 > 创业班级 > 创业管理班
12级创业管理班张倩倩创业成功案例时间:2015-06-17 来源: 点击次数:

创业者基本资料
 
12级创业管理班张倩倩
企业(店铺)名称:温州宜诺文化用品有限公司
担任职务:市场部经理
创业团队成员:夏星   张倩倩
 
                          企业简介:
    温州宜诺文化用品有限公司,由四位有理想的温大学子创立,致力于中高端文化用品,从设计生产到宣传销售全部自己完成,并建立起自己公司的网站,从事电子商务。
 
创业历程:
13年6月——13年11月:星语工作室
13年11月——14年6月:无衣传媒
14年6月——至今:温州宜诺文化用品公司
 
 
 
创业感言:无论面对什么,心态最重要。不要传递负能量,要传递正能量。
 
 
题目:好团队、好心态,才有好未来  
摘要: 本次采访的是张倩倩的宜诺公司,作为大学生创业队伍中发展较快较好的一支队伍,张倩倩的团队身上有许多值得大学生创业者学习的地方。尽管大学生创业艰难险阻不可胜数,但是只要把内部团队建设好,让自己以一颗平和、乐观的心去面对,即使前方有未知的挑战也是一种难得的体验。
关键词:创业;团队;心态
正文:
1)案例故事文本
张倩倩,现12届创管班/12国贸班学生,大一下半学期开始创业,现为宜诺文化用品公司核心人员之一,主要负责市场部。宜诺文化用品公司主要从事中高端商务办公用品,是一家集设计、开发、生产和销售于一体的文化用品公司。公司现有四名核心成员,另有数名全职、兼职人员。公司的前期推广主要与深圳一家公司进行合作,而网站的建设以及后期维护则选择了距离更近,更方便沟通的一家温州网络运营公司。目前公司的网站已初步建立并处于试用阶段,正式的生产、推广和销售则需要等独立的网站真正建立硬且正常运营起来之后。
当被问起个人的创业经历的时候,张倩倩提到,大一加入创业管理班是她创业生涯的启蒙。在创业管理班这个集体中,一群志趣相投的人有着相似的人生抱负,有着类似的创业梦想。于是一个个听起来并不成熟但是却充满创意和活力的计划萌生在这群人当中,很多人纷纷摩拳擦掌,迫不及待地开始了自己的创业生涯。当然,张倩倩也是这其中之一。从星语(音译)到无衣(音译),从无衣(音译)到宜诺,她跟她的团队一路跌跌撞撞,不断地将心中的创业激情付诸于行动,并且紧跟着市场的变化而转变方向。张倩倩和她的团队创业的主要方向就是传媒行业,而星语音译)是他们的第一次试水。星宇(音译)是一家以茶山周围商家、五马街以及欧洲城为主要服务群体的传媒工作室,主营业务为商业宣传册的制作。无衣(音译)则是星宇(音译)的升级版本,同样是做传媒,但是它相比于星宇(音译)有了一些新的发展,在地域上有了突破,走出了茶山,扩大到市区的其他商区,在主营业务上,不仅仅局限于宣传册的制作,开始涉猎当时才刚刚兴起的微信运营制作。星宇(音译)当时是招了学生兼职当业务员,大家需要把一本几十页册子的商家一个个跑下来。张倩倩作为工作室市场部的负责人,给三组业务员们分配的任务是在期末前每组完成五个商家,结果一直到期末之后,三组加起来完成的商家还不到五个商家。又由于暑假的原因,兼职的业务员全部都放假回家了,所以当时90%的业务量都压在她一个人身上。那个暑假,张倩倩每天顶着三十多度的高温坐两个小时的公交车把茶山、五马街的商家一个一个走访下来,当时一个月就跑了两万多的业务量。有了业务量之后,印刷的环节又出了问题。由于当时请的是兼职的设计师,并不太懂印刷的要求,没有将边远的3毫米空出来,造成了印刷时设计稿全部不合格的结果。张倩倩在印刷厂待了三天,看着他们把设计稿一页一页修改。在与电信的合作中,因为缺少经验没有签订书面合同导致最后双方在宣传册出版时间上出现矛盾,谈判一度破裂,最后还是张倩倩的团队做出了让步,决定自己支付了翻倍的印刷费才按期完成了合同。这些特殊的经历,让张倩倩对创业之路有了更加深刻的认识。虽然之前心里早就有准备去面对创业过程中的困难与艰辛,但是前方道路上充满未知的挑战总还是令人感到慌乱的。张倩倩说,当自己在创业这条路上遇到越来越多的困难之后,她越来越觉得生活中一些小的挫折是不值得一提的。她看到身边一些创业刚刚起步的同学,在创业初期遇到一点点不顺利就整日垂头丧气,她认为这是大可不必的,她告诉我们,选择这条路的人就应该清楚并且接受这条路的高风险。越是没有受过挫折,就越是容易被小的风雨所击败。只有经历过的人才能跨过向前走。走得越远,越是发现这条路很难走,我们无法回避一路上的困难,但是却能调整自己的心态,以一颗积极向上、坦然笃定的心走下去才能不那么轻易被打败。
作为一名大学生创业者,然而在张倩倩心中,却并不提倡大学生在校创业。她认为很多大学生有着一腔创业热情,于是看到一点点希望就会鲁莽行事,而在这样的人往往也容易轻言放弃,只要创业之路有一点点不太顺利就坚持不下去。张倩倩的团队也和不少大学生工作室合作过,已经谈好的项目,这些工作室可能说不干就不干了。以我们温大的创业园为例也可以看到,创业园的工作室的流动性十分大,常常半年换一班人马,一些刚刚起步的小工作室往往生命力并不长久,或是因为团队内部矛盾,或是业务出现问题。还有一些团队完全是为了顺应在校的一些创业大赛而成立的。一些参赛的队伍有着精美的创业策划书,流畅的演讲与熟练的表达,但是这种团队出去表面的精致,却没有真正的创业实践。由此,张倩倩告诉我们,如果是大学生创业团队想要参加创业大赛来为自己的队伍争取一些资金上的资助以及博得一些伯乐的关注的话,校内一些小打小闹的创业大赛还是不用参加了。如果有一些比较大的比赛,有比较专业的评审阵容的话可以去尝试一些,为自己积累一些经验,也为团队争取一个更高的舞台区发展。就宜诺团队自己而言,在当初参加的九号创意街区创业大赛中拿到了不错的名次,被奖励了五千块,这笔钱对当时的工作室来说已经是一笔不小的收入了。另一方面,主办方提出如果有机会的话会给宜诺团队在九号创意街区一个商铺。当被问及认为创业最难熬的事时,张倩倩表示在她心中,团队内部矛盾是最大的敌人。她是一个很注重团队的人,认为其他一切问题都有办法解决,而如果团队内部出现问题,互相猜忌、互相怀疑的话,就很难团结起来去迎接挑战。张倩倩说,她不怕辛苦,因为做一件事情如果带着希望地辛苦其实并没有什么,而如果是团队心不合的话,内心对手上的事业就会失去希望和憧憬,那才是最难熬的。在创业的经历给自己带来了什么的问题上,张倩倩告诉我们,创业带给她最重要的是眼界的开阔。在经历了那么多的事情之后,她看问题的时候会比过去的自己拥有更开阔的眼界,很自觉地从更全面的大局上去考虑问题。这种大局观念不是一朝一夕能够养成的,而创业的经历则在不知不觉中影响了她的眼界。
整个采访过程中,张倩倩都十分轻松地笑着,甚至在讲到自己的团队遇到的一些比较棘手的困难的时候,她也很坦然,认为这些困难都是一种经验上的幸运。她告诉我们,创业的经历让她学会更乐观地去看待一些事情,而这种积极乐观也正是他们的团队能够越走越远的一股强大的力量。
 
(2)案例分析
管理学派把创业看成是创业者通过战略导向,发现机会、把握机会,获取资源调动资源的一个持续不断的变化和发展过程。
战略导向观。战略管理是企业管理的一个重要领域,因此创业理论的战略导向观应属于“管理”学派的一个分支。他们把创业过程视为初创企业或者现有企业成长过程中的战略管理过程,创业活动的核心实际上就是创业者有意识的战略选择过程,反映了他们在一定环境下的较优战略选择,创业成功的关键在于创业者识别机会、形成战略、整合资源和采取首创行动的决策,新创企业的成功与否主要取决于创业者是否具有形成和实施有效创业战略的能力。
机会观。机会观认为创业是对机会的识别和利用,并将其转化成市场价值的过程。Venkataraman认为,创业研究是“考察什么人通过何种方式去发现、评价和利用创造未来商品和服务的机会”。Shane和Venkataraman认为,创业机会是如何存在的,创业者又是如何发现这些机会,何时以何种方式去利用这些机会,对这个问题的分析便成为创业研究的基本问题。在他们看来,创业就是发现和利用有利可图的机会,创业研究的核心因素有两个,即创业者个体与创业机会。Casson,Amit,Glosten和Muel1er等人研究认为,创业行为同样可以发生在已有的组织内,即组织内创业或称公司创业。进一步的研究还发现,商机可以成为交易的对象,商机拥有者往往根据产业特点、机会、先前知识和可挪用时段等特征来决定是否创业。张倩倩的团队在对市场进行分析后选择了传媒这个行业,认准了这个方向之后,从星宇(音译)到无衣(音译)再到宜诺,他们一直在传媒这条路上坚持着。在无衣(音译)的时候,微信行业刚刚兴起,而张倩倩的团队嗅到了其中的商机,开始成为当时少数几个涉猎微信自媒体设计推广的工作室。创业机会不是轻易可以捕获的,但也不是不可捕获的,它需要创业者对市场有着一颗敏锐的心,有足够的洞察力。
资源观。资源观认为创业的过程也是资源的配置过程,资源的异质性是企业竞争优势的基本条件,企业的长期竞争优势来源于企业所拥有或可控制的、难以模仿和交易的特殊资源。著名的美国创业管理专家Timmons认为,创业流程是由机会启动的,必须组成创业团队并取得必要资源,创业计划才能顺利推进,成功的创业活动正是“机会、团队、资源”三大要素的结合。Barney认为,新创企业不仅要摆脱人力和技术资源、财务资源、其他生产经营性资源等自有资源的局限,还必须考虑最大限度地利用外部资源。在大学生创业问题上,张倩倩特别提到,学校的创业园为大学生在校创业提供了极大的帮组。在星宇(音译)、无衣(音译)和宜诺前期,他们的工作室都在创业园,创业园最直接的优势就是为团队减少了房租和水电费的支出,另外一个不可忽视的方面是创业园的集聚效应,周边都是有着创业梦想的团队,整个创业园的创业氛围特别好。而且在必要的时候,几个团队之间大家可以互相共享资源,优势互补。
社会资本观。社会资本观是在研究社会网络现象的基础上发展起来的,主要考察网络结构和内嵌关系性资源对经济活动的影响。芝加哥大学社会学家Francis认为,“对大多数创业者来说,他们最重要的资源是错综复杂的个人网络”,创业者拥有可利用的强联系社会资本越丰富,创业的可能性以及取得成功的可能性也就越大,企业就越有可能摆脱困境。Coleman等人的研究,不仅考虑了网络的结构性资源,如社会交往和联系,还考虑了网络中信任和规范等关系性资源。张倩倩在采访中提到,大学生创业缺少的东西很多,缺少资金、缺少资源、缺少经验。而个人的社会网络资源对一个在校大学生来说就更是不容易了。那么张倩倩的团队是如何克服这种缺陷的呢?采访中张倩倩告诉我们,他们相对于其他工作室的优势就是手上的客户资源多,整个茶山镇,包括五马街和欧洲城的一些商家都是他们的客户,他们通过前期一家一家的走访,为自己积累了很大的客户群体。这一点,是他们团队的一大优势。
纵观张倩倩的宜诺团队,其实相比于其他的大学生创业团队来说,他们并没有先天地获得了多少别人的帮助,也没有在起跑线上赢过别人多少。一方面他们用心地专注于自己整个团队的建设,在把自己内部的凝聚力建设好后,再一起朝着共同的创业梦想奔去。另一方面,他们以一颗包容和接纳的心去面对创业道路上的困难险阻,而不是与一些刚刚起步的团队一样遇到一点点问题就觉得灰心丧气,甚至放弃了创业的梦想。最后,他们全身心地投入到自己的事业上,从茶山镇到五马街,再到欧洲城,他们用自己的行动去为自己的团队争取更好的发展。不怕苦,不怕累是我们做好一件事对自己最起码的要求,更不用说是创业这独木桥了。提起大学生创业,很多人都会说政策的支持,外部的支援,发达的人脉很重要,其实内部的团队,核心成员的心态以及眼界等等都是同样值得我们去关注的一个方面。
参考文献
刘春梅,杨亚丽:创业理论综述 2007.

学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼  邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799