English
KAB创业俱乐部
当前位置: 网站首页 > 创业社团 > KAB创业俱乐部
我校陈敏洁同学应邀参加2010年大学生KAB创业俱乐部主席暑期训练营时间:2013-12-31 来源: 点击次数:

    为交流大学生KAB创业俱乐部创建的成功经验,促进大学生KAB创业俱乐部之间的交流与合作,提升大学生KAB创业俱乐部负责人的领导力,落实共青团中央学校部、国际联络部联合下发的《KAB创业俱乐部建设指导意见》精神,团中央KAB全国推广办公室于7月10日至7月14日在北京举办“2010年大学生KAB创业俱乐部主席暑期训练营”,我校KAB创业俱乐部主席陈敏洁同学代表温州大学参加此次暑期训练营。该活动由中国光华科技基金会、诺基亚(中国)投资有限公司公益支持,由中国青年政治学院、中关村科技园区管理委员会、中国青年报社联合协办。
 
KAB暑期夏令营感想
  我在温州大学KAB创业俱乐部忠诚得服务了整整两年,当初不知道什么是KAB ,只知道创业两字,我是怀揣着创业的激情加入进去的,希望在这里得到历练和成长。果不其然,我在这里收获了大学当中最珍贵的东西,树立自己初步的价值观、人生观、道德观、世界观,现在即将成为大三的我也要开始回报组织回报学校了,也是我进一步提升自己实现初步价值的时候。
  201079日中午1145,我拿着重重的行李踏上了从温州开往北京的火车,时长28多个小时,在火车上也算是经历了一个小型的社会,各色人在一个初陌生的场合相遇形成了短暂的社会关系。经历漫长的考验,我终于来到了北京这个大城市,下了火车很是兴奋,经历了一番周折我到达了目的地,开始了我为期3天的培训。
  第一天的开幕式以及高层领导的发言和优秀KAB创业俱乐部领导人的汇报,还有三场与创业紧密联系的讲座,让我深刻地体验到创业不是说说而已,更不是你做了一些项目就可以的,他不仅是对你人格的锤炼,更是对你毅力和耐力的强大考验。我现在还深刻地记着这样一句话:成功者应该能人之不能,忍人之所不能忍,方成大器。从五六十年代的创业到改革开放年代的创业直至二十世纪的创业面临着不同的机遇和政治背景,从而导致创业难易程度的不同。改革开放年代的创业是最容易成功的,也是最容易发家致富的,而五六十年代和二十世纪的创业,则面临着不同的困境和抉择。五六十年代是政治背景的不允许和人们观念的限制导致的,而二十世纪的创业更需要胆识、创新、超乎常人的毅力和耐力,独到的眼见以及一定的知识基础等。
  第二天的诺基亚之旅,参观企业写字楼、生产车间、与傅总的面对面的交流,我深刻得了解到企业做小靠人,企业做大靠管理,企业做强靠制度与文化。诺基亚不愧是手机行业的老大和领航者,它的飞速发展离不开企业辛勤工作的各色人才,但能留住人才不是钱而是这里的文化和制度,只有这些才能牢牢得拽住人心。此外,我也了解到什么样的人适合创业什么样的人适合就业,此时此刻我也在掂量着自己适不适合创业,与副总的谈话我了解到自己内心的想法:我想成为她那样的人,一个会享受生活又懂得生活,便把事业和家庭切合的很好的女人。在下午,我们参观了北航的科技园,这里都是已经注册的公司了,有些已经是上了正轨的企业,大多数的创业者是大三至留学海龟者,虽说是成立刚不久的,但较之我们温州大学的创业园是有可取之处的,在制度方面,他们是采取了趋利益化的管理,而我们是不求回报的服务,他们是拿效益说话,我们是拿成果站脚。他们的项目科技含量高,更属于机会型创业,而我们科技含量低,服务水平高大多数是属于传统行业,项目的层次急需突破。
  第三天的上午是我们来自全国各地的KAB主席的交流大会,它让我了解到地方性区域的差异和文化的差异,但也意识到区域间问题的共性。社团其实是一个小型的企业,他需要你对他明确的定位(相当于企业的市场细分)、制度以及文化,还有一帮愿意陪你打江山的团队。团队的凝聚力是很重要的,但身为领导的你更需要独特的人格魅力来吸引他们为你闯天下打天下,还需要组织力、领导力、统筹力,更需要识别人才汇聚人才的能力和胸襟,创新意思也是不可或缺的。人不能活在自己的世界里,那样只能当一只井底之蛙,必须开阔自己的视野和见解,进而培养自己独当一面的能力和高尚的人格魅力。
  在北京,我结识了一帮难得的朋友,与他们相识相知相惜,短短的时日见证了我们深刻的友谊,也让我获得了成长。将KAB创业俱乐部做大做强虽说不是那么容易,我也发现了我们的社团急需改进和完善的地方,接下来是进行如何的实践操作这才是关键,不在能知贵在能行。接下来我的任务是写一份改善的策划,与老师副主席一起商讨下学期的改革计划与活动。
  北京之行,不枉此行,开阔眼界,增长才干,接下来是收获,请敬请期待我的好消息!

学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼  邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799