凤凰网:创业创新造梦想 温大助推区域产业转型升级

时间:2019年11月25日 访问次数:

温州大学作为本次创博会院校创意展区的参展单位之一,展馆占地200平方米,展厅以温大一贯的蓝色为基调,建造风格仿造温州大学南校区东大门的建筑,令参展人员仿佛置身于温州大学校园,同时象征着青年学子创业创新的梦想大门开启。参展项目通过图片展板、实物展现、模拟应用、体验互动等手段多维度呈现各项目创新形式和创造价值,参观者在参观各项目的同时,也可在工作人员引导下操作互动,感受科技创新、智能创意、非遗文化等主题带来的创业创新亲身体验。

浙江省委常委温州市委书记陈伟俊入住温州大学展馆参观指导

16日上午,浙江省委常委温州市委书记陈伟俊莅临温州大学展馆参观指导,校党委书记谢树华、校长赵敏热情地向陈书记介绍温大双创工作特色及成效。陈书记对“智能解耦式制动系统”双创成果表示高度肯定,据悉该项目是温州大学与地方合作,共建智能制造研究院,带动地方产业科技创新的成果之一。这个拥有完全自主知识产权的项目,是国内首创的、可满足新能源汽车和无人驾驶汽车对控制系统的智能化操控需求、实现最大比例动能量回收的主动制动系统,陈书记表示希望温州大学以创业创新培育为社会输送人才,为省市以至全国献力。

校党委书记谢树华,校长赵敏向陈书记介绍温大双创工作特色及成效

浙江省委常委温州市委书记陈伟俊在了解“智能解耦式制动系统”项目

浙江省委常委温州市委书记陈伟俊在了解“水墨立体画”项目

疾风二号方程式赛车

VR环境交互漫游

参展期间,温州大学党委书记谢树华、校长赵敏等多位校领导先后来到展馆慰问参展师生。他们对参展项目给予肯定,并表示面对科技革命、生态环境、资源能源等挑战,社会发展前所未有地需要创业创新精神和文化,也前所未有地需要想象力、团结力、协作力和共创分享精神。鼓励师生把握双创高质量发展机遇,打造创业创新的人才高地、技术高地和创意高地,进一步推动温州“双创”的繁荣。

在记者采访薛伟副校长时,他表示创业的青春与梦想,创新的激情和活力,在本次温大展区27个参展项目中迸发,背后的主力军是青春张扬、火花四射的温大莘莘学子!他们正在成为新时代创业创新、敢为人先的奋斗者,用自己的青春智慧擦亮“中国创造”的品牌未来。

本次温大展区还上演了由音乐学院学生歌唱的《祖国万岁》快闪活动,歌声嘹亮,词曲铿锵,参观人员络绎不绝。他们正在用青春的力量为本次创业创新博览会助力。

音乐学院“鸿音传承”党员先锋服务团现场歌唱《祖国万岁》快闪活动

据悉,温州大学作为一所地方综合性大学,学校始终坚持把“创新精神、创业能力和社会责任感”作为人才培养目标的重要维度,把温州创业文化基因和温州人创业精神深度融入学校人才培养体系之中,形成了温州大学重要的办学特色。

学校还在全力推进国家“十三五”应用型本科产教融合发展工程规划项目建设,是全国31所产教融合示范高校之一。积极打造集专业实践、科技创新、创业孵化、文创服务、产品研发、企业培训于一体的产教融合实训基地。

积极推进创新平台建设。温大聚焦省、市重点发展的产业和技术领域,构建高水平创新平台,建成电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室、城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心、激光加工机器人国家级国际科技合作基地等3个国家级科研平台、22个省级科研平台;并依托平台大力推进与地方政府、行业企业协同发展,不断加快创新成果和思想智慧转化速度。

服务重点产业。紧扣温州市传统产业转型升级和新兴产业战略发展,在低压电器(千亿产业集群)、激光光电技术(500亿产业集群)、生态保护、软弱土地基与海涂围垦、生物医药、视觉大数据智能工程等领域的特色研究已成为温州区域产业转型升级助推器,同时围绕智能装备、生命健康、数字经济、新能源网联汽车、新材料等战略新兴产业,积极培育创新优势。

校领导与参展项目师生合影

相关链接:http://zj.ifeng.com/a/20191118/7837890_0.shtml