温州商报: 温大毕业生的创意获互联网+大赛省赛金奖

时间:2018年09月17日 访问次数:
摘要:这个暑假,魏丰平带领他的创业团队奔走不停。一方面在与更多高校洽谈项目合作,另一方面也在思考团队的下一步发展规划。因为一个多月前,魏丰平的创业项目“我的大学”获得了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖……

“我的大学”就开在校园内。
魏丰平(右一)和他的团队。
定制U盘。
定制盆栽。

☉商报记者 章瑚

这个暑假,魏丰平带领他的创业团队奔走不停。一方面在与更多高校洽谈项目合作,另一方面也在思考团队的下一步发展规划。因为一个多月前,魏丰平的创业项目“我的大学”获得了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖。这使他们对自己的创业项目更有信心了。

魏丰平是杭州淳安人,2009年来到温州大学生命与环境科学学院求学。“我来温州就是想着创业的,这里是创业的热土。”魏丰平说。

创业辗转,目光锁定母校品牌

在进入大学半个月不到的时间内,魏丰平就在学校开办了自己的第一家工作室“为人利众工作室”,提供师生广告纸免费打复印服务,成功谈下了电信、移动、建行、国美等几家大企业的广告合作,在当时的大学城引起了不小的轰动。

实际上,魏丰平是个相当能折腾的人,他的点子也很多。在做广告纸免费打复印的时候,又操作起大学城万能通刷卡项目,一张IC卡刷遍大学城。后来,他又涉足了宾馆、电商、培训公司、广告传媒等,还接连创办了4家图文广告公司。

“因为未能处理好公司发展阶段的矛盾,最终解散了企业。但创业之路并没有因此停止,没有什么能够阻碍我们继续前进。”魏丰平说道。创业多次,他更希望自己能抓住一个点,走更长远路线。

因为做过6年的广告公司,魏丰平非常清楚定制行业的发展和利润空间。凭借自己多年来的广告经验以及查阅大量资料后,魏丰平坚信创办一家专注于高校校名产品定制的企业大有可为。

2015年9月第一家专注于校名产品开发定制的“我的大学”在温州大学正式营业。

从卖母校形象到卖师生创意

“我的大学”专注于高校校名产品设计、制作和销售,大学生们可以在“我的大学”门店找到各种带着母校元素的纪念品、生活用品、服装服饰等。不仅吸引在校师生来“我的大学”,更有许多有母校情怀的人来到“我的大学”定制属于他们自己的校园回忆。

一开始,魏丰平和很多广告公司一样,因为方便,很多定制产品都来源于阿里巴巴,虽然有一定利润,但是产品的质量和加工速度严重拖累了项目发展,特别是U盘、充电宝等电子产品经常出现质量问题,而且目前大部分的定制产品时间周期都在5-10天,定制周期太长不利于长远的发展。

经过一段时间的酝酿、网络开发,2018 年初,“我的大学”开发了线上服务平台——“布刻私忆”高校云定制平台。这一平台集合了在线选样、在线定制、产品设计人员入驻,优配厂家服务商等功能,不仅可以提高与客户沟通的效率,还能积累大量的定制数据,监控整个服务流程,更好服务客户,增强客户的体验感,让客户花更少的时间和更少的钱,获得最高品质的产品和服务。

创业离不开母校的支持

实际上,“我的大学”项目从一开始就得到了温州大学的极大支持和帮助。相关负责老师多次考察项目,对其进行规划指导,并由生环学院党总支副书记赵崇峰作为其创业团队的指导老师。

在赵老师的帮助下,“我的大学”线下以门店发展为主,线上结合“布刻私忆”高校云定制平台,利用互联网打开高校校园市场。

随后,“我的大学”在转型发展的重要阶段参加了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并获浙江省金奖。令魏丰平没有想到的是,自己的这个项目也获得了现场评委们的高度认可,将代表浙江省参加全国总决赛。

在魏丰平的带领下,他的创业团队对“我的大学”这个项目的发展有了更大的信心,对未来的规划也更加明确:打造成为中国大学最大的C2M全品类云定制服务商。魏丰平说:“我们不仅要开发更多的高校原创产品,更要注重责任感,优选服务厂家,以更低的价格,最快的速度卖最高质量的产品,质量对于现在的定制行业来说实在太重要了。”

目标是与全国高校合作

目前,“我的大学”线下实体门店已经突破6家,发展规划也已经不再局限于温州,而是更多的高校。

这个暑假,魏丰平正与校友企业“掌上大学”形成线上合作,将自己的“我的大学”项目对接上这家拥有 2900 多所高校粉丝群体的公众号第三方服务平台上。今后,“我的大学”将会真正成为“全国大学生的大学”,来自不同城市、不同高校的师生都可以通过高校云定制平台定制产品,师生们也可以上传自己在校期间设计的高校作品到平台,由“我的大学”帮助高校师生开发转化,和高校师生共同建设平台服务大家,让“我的大学”真正做到来自高校、服务高校、专注高校、更懂高校。

目前,“我的大学”创业团队正在积极的准备第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

来源:温州商报

网络编辑:王芳芳

文章来源http://news.wzsee.com/2018/0831/281888.html