English
媒体报道
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 媒体报道
浙江在线——创客创业忙 看温大“肖奈”研发掌上3D创业项目时间:2016-09-12 来源: 点击次数:

    临近高校开学季,大学生们早就“蠢蠢欲动”起来。大学校园对于他们而言,不仅仅是学习知识的地方,也是创业创新的热土。互联网+时代带给他们的,是更为快捷的信息,更为便捷的渠道,和更为严峻的创业竞争。这一周,小编在温州高校中找到了三位大学生创客,他们的创业历程或高精尖,或接地气,或很励志,都展示了当代大学生“坚毅”、“韧性”、“敢拼”的风格。

  温大“肖奈” 研发掌上3D创业项目

    最近校园剧《微微一笑很倾城》正在热播,而在温州大学的校园内也有一位“肖奈”哦。今年大二的陈铮学的是计算机专业,颜值很高,拥有大长腿,学习之余还创业做“掌上3D”创业项目。不久前,他的创业团队在第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖。

  “所谓‘掌上3D’,就是我们为用户制作完整的360°全方位3D视频,再利用网站HTML移动端技术,将全景视频打造成可共享的全新社交手段,通过网站分享来为旅游景区、商业楼盘、学校等做服务。”陈铮举了个例子,比如他们为温州大学后勤集团制作了一个3D地图,那么今年来校报道的新生就可以通过手机来体验3D全景虚拟漫游,一是不怕迷路,二是可以直观看到学校内的各种服务设施和场所分布,并且可以一键分享给其他同学。“这不仅为新生入学做好服务,也体现了温大人性化的一面。”陈铮说。

  陈铮的创业团队名叫“新视野”工作室,目前有核心成员13人。这是一个原本做网站开发和SEO业务的电子商务工作室,自这位黑龙江小伙子加入后,提出了“掌上3D”的新概念,团队也就有了新的发展:与温州一房屋中介达成项目意向,为其提供前期免费房源拍摄服务,目前已完成房源拍摄121套;为温州大学瓯江学院、温州大学后勤集团,温州大学附属小学等多个学校拍摄3D地图,用于新生服务;今年4月得到温州百搜电子商务公司的30万风投,用于项目团队扩展及业务发展;今年暑期与森马梦多多小镇谈成了合作意向,9月开学之后,团队又将马上投入到新的3D地图项目中去了。

  “新视野”工作室自去年启动该创业项目以来,目前已经成为温州大学大学生创业园入驻的明星创业团队。陈铮与小伙伴们粗略算了一笔账,截至2016年8月,他们的“掌上3D”累计完成80个项目,初步完成订单总交易量累计数十万,实现净利润30万余。

  而现在,陈铮的“掌上3D”项目已经运行得相当成熟,不满足于现状的年轻人又开始折腾新的项目——垂直搜索引擎平台的开发。“我们收录整合上万家国内工业电器的网址,以及导航门户网站的信息,以方便企业搜索使用,针对的是国内10万多家电器企业以及电器领域的16大种分类、280种子分类、数十万产品种类。”陈铮介绍说,他所搭建的这一平台采用自动采集和人工审核两种审核机制,最大可能地过滤庞杂的信息,为客户提供精确电器产品信息。而他也非常自信自己的这一项目最终能为市场所认可。

  研发专利号茶叶卖进阿里巴巴

    温州科技职业学院的毕业生李前华是福建人,家中世代从事茶行业,家境相当富裕。但大学毕业后,李前华并没有依照父亲的意愿去上一份安稳又高薪的班,而是选择在网络上卖自己的专利号茶叶。

    从2011年入学开始,李前华的寝室里就有一套茶具,没事的时候他就会去泡茶,养心。在他的书桌上,摆满了各种关于茶的书。“从小就喜欢茶,渐渐就开始研究它,中国的茶文化博大精深。”因为受家庭的影响,李前华对茶叶的喜爱之情几乎可以用“痴迷”来形容。一次,他听到室友介绍说金华的佛手具有化痰止咳的功效,李前华脑子里灵光一现,有了个想法。

   2013年的寒假,学生们都回家过年,李前华和几个创业伙伴一起来到金华,着手研究佛手市场。随后,他尝试着将金华佛手与武夷大红袍双剑合璧,研发出一种新的保健型茶叶。在父亲的帮助之下,他的“香椽红袍”终于问世,并成功申请国家专利。2014年初,李前华的专利号茶叶正式上市。

   李前华学的是市场营销专业,如何让自己的茶叶走向市场,他的专业知识帮他了不少的忙。“产品的包装、销售渠道的拓宽、销售模式等,专业知识在这时候给了我很大的帮助。”专利茶研发上市后,李前华顺势成立了属于自己的公司——温州市瑞草堂茶业有限公司。2014年6月份,李前华将所有的精力投入到阿里巴巴电商销售中。2014年11月,阿里巴巴做“双11”狂欢活动,“香椽红袍”首次日营业额达2万。

   去年夏天,李前华的专利茶收到了福建省安溪县人民政府的专项资助,他也成为当地唯一一个受到政府资助的大学生企业家。

  从屡败屡战到月入20万

    虽然才刚入9月,做电子商务创业的刘宇就已经开始着手准备“双11”的促销活动了。今年刚毕业的温州职业技术学院毕业生刘宇开设有自己的户外用品公司,月收入达20万。而在此之前,他却在创业道路上屡屡遭受挫折。

  2013年9月,刘宇认识了一家旅游公司的负责人,双方一拍即合决定合作开旅行社。然而就在旅行社即将走上正轨时,旅游公司单方面宣布合同无效,终止了合作。不久之后,刘宇又与朋友合伙开关于食品销售的微信商城。但不多久,又因为进货渠道不足,产品缺乏市场竞争力而关店歇业。第三次创业,刘宇在淘宝上开了一家户外用品店,户外用品他本身非常熟悉,觉得自信满满,却不料最后因为刷单而导致封店。第四次创业,刘宇选择在“速卖通”上销售母婴用品,将产品卖到国外。随着订单越来越多,人手、资金,甚至经验的缺乏逐渐使刘宇感到了压力。“售后服务跟不上,差评率很高,店铺都无法正常销售了。”刘宇无奈之下只好关了店。

  一次次失败,让刘宇学会了反思。从积累一定的创业经验,到系统地学习电子商务课程,再到请学校两位专业老师手把手指导,这一次的创业,刘宇更加谨慎与思虑周全。

  2015年4月,刘宇成立了集设计、生产、销售为一体的创新型企业——温州创赢鸿国际贸易有限公司,主营户外骑行产品,并在“速卖通”上开出了属于自己的店铺。同年11月,他与深圳探索者户外用品有限公司达成合作协议,实现品牌共享和战略合作投资。毕业后的刘宇继续留在大学城内编织着自己的创业梦想,目前,他的“速卖通”店铺一个月可实现营业额20多万。

  “我用三年的时间,找准了自己的事业。虽然经历了很多次挫折,但我还年轻,总要多尝试!”现在的刘宇是速卖通运动行业的金牌卖家,对他而言,创业依旧在路上。

      相关链接:http://biz.zjol.com.cn/system/2016/09/05/021289109.shtml

学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼  邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799