我院教师邹鸿泰在创新创业研究领域连续发表2篇SSCI论文

时间:2018年12月20日 访问次数:

近期,我院邹鸿泰博士在创新创业研究领域取得新进展,以第一作者身份连续发表2篇SSCI研究论文。在国际期刊《Journal of Business & Industrial Marketing》中,邹鸿泰发表了题为《How to enhance IT B2B service innovation? An integrated view of organizational mechanisms》的研究论文。《Journal of Business & Industrial Marketing》是商业及管理领域的重要刊物。

在国际期刊《Canadian Journal of Administrative Sciences》中,邹鸿泰发表了《Partner selection, interorganizational coordination, and new service development success in the financial service industry》

该论文主要探讨伙伴选择与新服务开发 (NSD) 成功的关系。邹鸿泰教师基于伙伴选择理论,确定了三个伙伴选择因素:伙伴可靠性、伙伴专业知识和伙伴兼容性,并建议将产品-市场经验和技术经验作为协调因素。邹鸿泰教师基於122份来自於金融服务业销售及营销经理的成对样本。结果表明,组织间协调有助于 NSD 的成功。在三个伙伴选择因素中,伙伴可靠性和伙伴兼容性对组织间协调有正向影响。

18BDF

此外,产品-市场经验增强了组织间协调对 NSD 成功的积极影响。该论文的实践意义在于:有助于理解管理者如何选择合适的商业伙伴来加强组织间的协调。为管理者提供如何正确分配资源以实现有效的商业伙伴选择的新见解。

该论文的理论贡献在于:该研究模型不同于现有的NSD合作模型,通过实证确认伙伴选择、组织间协调和NSD成功之间的联系,扩展了伙伴选择理论。此外,技术或产品市场相关经验并没有纳入夥伴选择理论模型中,研究开发的NSD合作模型有助于填补战略和合作管理文献中的研究缺口。