当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 学院新闻
我校在团中央KAB创业教育十周年年会上作典型发言时间:2015-04-16 来源: 点击次数:
    4月14-15日,KAB创业教育十周年年会在四川大学召开。本次年会由共青团中央、全国青联、全国学联与联合国国际劳工组织联合主办。团中央书记处书记傅振邦,中共四川省委常委、省总工会主席李登菊,联合国国际劳工组织北京局副局长管静和等领导出席年会并发表演讲。来自全国KAB项目高校的300多名代表围绕本届年会的主题“大众创业·万众创新”进行研讨与交流。我校应邀在创业学院院长论坛以及本科院校优秀创业教育基地院校经验交流会上两度作典型发言,清晰展示了在“大众创业 万众创新”背景下的高校创业教育人才培养模式的改革理念与举措。


 
    在创业学院院长论坛环节,创业学院副院长王佑镁介绍了我校KAB创业教育的情况。他指出,KAB创业教育项目为全国高校创业教育做了一个成功的范本,温州大学立足区域独特地域文化,以大学生创新创业能力发展为核心,以创业教育与专业教育深度融合为主线,充分挖掘温州人创业精神,积极融合温州创业资源,以创新人才培养模式、优化课程体系、贯通人才培养环节为重点,构建分层分类、深度融合、协同递进的创业教育新体系,加大学生实践创新和自主创业支撑力度,强化学校创业教育办学特色,培养具有温大特质的创新创业人才,全面提升我校创业人才培养质量与水平,取得了明显成效。


 
    在本科院校优秀创业教育基地院校经验交流会上,王佑镁作了题为《探索众创时代的高校创业教育新体系》的报告,围绕众创时代的高校创业教育发展,具体阐述了我校“立足区域、分层分类、专业融合、协同递进”的创业人才培养框架,并从实体机构运作、通识教育覆盖、众创空间聚合、创业活动助推、专创融合试点、创业园区孵化、创业项目对接、创业师资建设、创业制度保障、创业研究支撑等十个方面阐述了学校当前创业人才培养的举措。我校建设众创空间,依托创客学堂开展系列创新、创客、创业教育的创新举措;互动环节中,王佑镁结合“大众创业、万众创新”的大背景,提出高校创业教育要将显性教育与隐性教育相结合,要注重“创新为里,创业为表”,将创业视为学生学业发展中最实践的部分,以此助推我国高等教育教学改革。王佑镁同时介绍了我校正在研究制定《温州大学创业教育创新行动计划》的基本内涵,引起了各个高校的极大关注。


 
     KAB的英文全称是Know About Business,意思是“了解企业”。这是联合国国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目。早在2007年,我校就引进开展了该项目,并创建了大学生KAB创业俱乐部,是国内引进该项目、创办学生创业俱乐部较早的院校之一。同年,我校被确立为“大学生KAB创业教育项目基地”,是首批5所“大学生KAB创业教育(中国)项目优秀院校”之一,被列为“中国大学生创业教育示范高校”。

 

学院概况 | 新闻动态 | 人才培养 | 创业实践 | 创业资讯 | 创业社团 | 创业研究所 | 联系我们 | 人才招聘 |
地址:浙江省温州市茶山高教园区 温州大学北校区行政楼3楼 邮编:325035 联系电话:0577-86680772 86680799